В конце сентября объектом пристального внимания инвесторов стала возможная сделка между двумя наиболее динамично развивающимися проектами в России - банком Тинькофф и Яндексом. В предверии этого предполагаемого слияния акции Яндекса в моменте выросли на 20%, а Тинькофф- на 3-5%. Создание единой мощной клиентской базы партнёров обоих сервисов могло объективно способствовать росту этих бизнесов.
Однако на этой неделе стало известно, что этой сделке будет не суждено осуществиться.
Главный камень преткновения - позиция владельца банка-Олега Тинькова. Сегодня он сообщил, что отказывается от проведения сделки. При этом главная причина отказа заключается по словам Тинькова в такой формулировке как покупка Яндексом банка. Дело в том, что директор считает компании равнозначными по своему положению на рынке и согласен только на их объединение.
По мнению Олега, банк может самостоятельно выйти на капитализацию 10 млрд. долларов. Примечательно, что после объявления об этом акции Яндекса в моменте упали на 4%, а акции TCS group всего на 1%. Очевидно, сделка нужнее руководству Яндекса, чем Тинькофф, ведь для Яндекса это возможность получить доступ к базам данных клиентов банка, расширить тем самым свою клиентскую базу. Сделка была разорвана очень внезапно и теперь Центробанк проверит обе компании на наличие умысла, связанного с торговлей на бирже по Инсайдерской информации. Ранее Олег Тиньков также заявил, что банк не будет продан компании МТС-еще одному возможному покупателю.
Думаю, что последствия этих событий более катастрофичны для Яндекса, с завышенной ценой его бумаг и раздутым Р/Е в районе 100. Не исключено, что его акции продолжат коррекцию в район 4000 рублей, в то время как акции Тинькофф более устойчивы, и могут даже вырасти, тем более фундаментальные показатели компании очень хороши.
Будем следить за дальнейшим развитием событий.