История городов и описание известных памятников, цены на гостиницы и рекламные объявления, фотоиллюстрации и карты. Рассказываем, что входило в первые путеводители по России, составленные отечественными авторами.
«Описание императорского, столичного города Москвы» Василия Рубана
Первый путеводитель по Москве издал в 1782 году Василий Рубан — литератор, выпускник Московского университета. Его «Описание», как отмечает автор на заглавной странице издания, — это обзор, содержащий в себе «звание городских ворот, каменных и деревянных мостов, больших улиц и переулков, монастырей, церквей, дворцов, присутственных и других казенных мест, число обывательских дворов и покоев, рядов и рынков, фабрик, заводов, кладбищ, дорог, застав, число извозчиков и прочая».
Все повествование Рубан разделил на 14 частей — по исторической планировке города и административному делению на полицейские округа. В Москве XVIII века, по сведению Василия Рубана, было 19 мостов, 108 главных улиц, 112 фабрик, 23 монастыря, 276 церквей. Описания достопримечательностей Москвы автор в книгу не включил — лишь названия основных построек и статистические данные.
«Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей» Павла Свиньина
Писатель, первый издатель «Отечественных записок», коллекционер древностей, дипломат и художник Павел Свиньин был заметной фигурой в литературных кругах. Притчей во языцех стала его страсть к преувеличениям — Александр Пушкин даже посвятил ему мини-сказку «Маленький лжец». В 1814 году Свиньин поместил «Объявление» в журнал «Сын Отечества», иначе говоря — выпустил пресс-релиз о скором выходе нового издания:
«Все известные описания России были до сих пор сочиняемы по большей части иностранцами, и от того видим мы в них множество недостатков, неисправностей. Кажется, что Русский мог бы исполнить сие с большим успехом, и я по любви моей ко всему отечественному приглашаюсь издать описание Санкт-Петербурга и его окрестностей».
С 1816 по 1828 год вышло пять частей «Достопамятностей Санкт-Петербурга и его окрестностей». Автор снабдил путеводитель иллюстрациями мест и их описаниями на русском и французском языках. Виды Петербурга Свиньин нарисовал сам, а в книге разместил гравюры, которые изготовили по ним художники Степан Галактионов, Иван Колпаков, Иван Ческий и другие. Текст путеводителя был написан живым языком — он содержал не только исторические факты, но и описания народных традиций, костюмов и даже анекдоты.
«Путеводитель по Волге» Петра Нейдгардта
Петр Нейдгардт, выходец из немецких дворян, путешествовал по Волге в 1861 году. Спустя год он опубликовал путеводитель по Волжскому водному пути, который состоял из трех частей, отпечатанных «отдельными книжками числом восемь». Сначала автор записал «Очерк р. Волги», а затем подробно описал путь «От Твери до Казани» и «От Казани до Астрахани».
«Нижний Новгород... им, можно сказать, непосредственно связывается Европа с Азиею, в особенности помощью известной всему миру нижегородской ярмарки. Наружный вид города весьма красив, особенно издали; строения разбросаны по крутизнам между садами и оврагами и длинными рядами окаймляют прибрежья. К сожалению, дома обезображены уродливыми и безграмотными вывесками, чем Нижний Новгород отличается от других городов».
Нейдгардт выделил не только крупные пункты путешествия по Волге (Тверь и Рыбинск, Нижний Новгород и Казань, Самару и Астрахань), но и небольшие города и поселения. Он описывал их историю и современные особенности.
Автор: Татьяна Григорьева