Найти в Дзене

Сводка новостей по банкротству: разъяснения ЦБ, мораторий, статистика

В начале октября был опубликован целый ряд разъяснений, касающихся вопросов банкротства и ликвидации. Ассоциация предлагает ознакомиться с кратким обзором самых важных из них.

В частности, Центробанком подготовлены разъяснения, согласно которым кредитным организациям рекомендовано регулярно проводить мониторинг сведений в ЕФРСБ, чтобы обеспечить гражданам, завершившим свою процедуру банкротства, возможность оперативно получать доступ к своим денежным средствам на банковских счетах. Для этих целей банки могут воспользоваться автоматизированными системами. С документом можно ознакомиться здесь.

Предприниматели, желающие отказаться от второго периода моратория на банкротство, должны заново заявить об этом через Федресурс с 7 октября 2020, поскольку первое заявление уже утратило свою актуальность.

Кроме того, Федресурс опубликовал статистику по банкротству за 9 месяцев 2020 года. Аналитика содержит сведения о банкротстве граждан и юрлиц, о недавно введенной внесудебной процедуре банкротства, а также о действующем моратории на банкротство. По отношению к аналогичному периоду предыдущего года количество банкротств граждан увеличилось почти на 65%, а вот юрлица банкротятся реже — показатель уменьшился на 19%. Внесудебной процедурой воспользовались уже 413 граждан, а мораторием на банкротство — 517 тыс. юрлиц и 1,61 млн ИП. Отказаться от моратория предпочли 854 предпринимателя.

Об этом более подробно читайте на сайте Ассоциации. Там же вы найдете подборку интересной судебной практики в сфере ликвидации.

Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.

Еще больше обзоров, горячих новостей и полезных статей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.