« ... это было как болезнь. Неизвестно, зачем работал ... думал, что все уничтожат, выбросят и ни одной вещи не останется нигде. О, если бы я был хоть немного уверен, мне было бы легче...
Что же осталось? Был ли я счастлив? Славу я презирал. Любовь... ограничил, жизнь не ценил. Фантазию одну не ограничивал. И делал то, что нравится...". Из письма знаменитого фотографа Александра Родченко к дочери 11 августа 1943 года.
Статья посвящена этому сложному и талантливому человеку - символу фотографии начала века, художнику с мировым именем - Александру Родченко.
В 2016 году за 4 500 000 долларов на русских торгах Sotheby’s году была продана картина Александра Родченко «Конструкция № 95».
А за 3 300 000 рублей на московском аукционе в июне 2020 года ушла самая дорогая фотография в России: авторский оттиск фотопортрета О. Брика. Да-да, того самого Осипа Брика, мужа Лили Брик, помните?
Фаина Раневская: "Вчера была Лиля Брик... Говорила о своей любви к покойному.. . Брику. И сказала, что отказалась бы от всего, что было в ее жизни, только бы не потерять Осю. Я спросила. - «Отказались бы и от Маяковского? » Она не задумываясь ответила: «Да- отказалась бы и от Маяковского, мне надо было быть только с Осей».
Александр Родченко родился в 1891 году в Петербурге. Легенда советской фотографии, график и живописец Александр вообще-то сначала мечтал стать зубным врачом.
Что тоже подразумевает некоторую хладнокровную отстраненность и желание докапываться до сути вещей.
Все художественное в детстве Александр не признавал, а театр так и вовсе ненавидел: отец работал театральным бутафором в маленьком театре в Петербурге и семья жила прямо над сценой. Чтоб выйти на улицу надо было по этой самой сцене пройти.
Кто бы мог угадать в нескладном застенчивом мальчике будущего знаменитого художника театра и кино, за право заказать декорации у которого режиссеры будут соревноваться?
В 1901 году семья Родченко с маленьким 10-летним Александром переезжают в Казань. А в 1914 сама судьба является за Сашей в лице футуристов Владимира Маяковского и Давида Бурлюка.
После посещения их выступления будущая знаменитость фотомира запишет в дневнике: «Вечер окончился, и медленно расходилась взволнованная, но по-разному, публика. Враги и поклонники. Вторых мало. Ясно, я был не только поклонником, а гораздо больше, я был приверженцем».
В 23 года Александр понял, что искусство - это мир, который его зовет. Чтоб дополнить и переделать с помощью футуризма.
Кстати, поэт Владимир Маяковский и художник Александр Родченко будут еще долго и плодотворно работать.
"Искусство - это божество и божество жестокое, мрачное, мстительное и коварное, и властвует над ним Дьявол... Но я должен победить Дьявола, ибо я по силе не уступаю ему...", - пишет Александр в 1915 году своей будущей жене Варваре Степановой.
С Варварой Степановой они проживут вместе 40 лет, кстати. Будут вместе работать, фотографировать, рисовать. И многое откровенно рассказывать друг другу. Духовное родство не потеряется за долгую семейную жизнь - только окрепнет.
Варвара зовет Александра в письмах "Анти". "...жизнь кажется мне похожей на длинный, длинный узкий, темный коридор, по которому надо идти ощупью мимо тысячи запертых дверей и искать, искать открытую дверь, где можно будет отдохнуть с тобой от всех ужасов…
Не отдавай меня — я люблю тебя…. Вечно твоя Нагуатта". Из письма Варвары к Александру.
Только однажды их крепкую связь чуть не разрушила трагичная влюбленность Александра в фотографа Евгению Лемберг.
Ее фотопортрет, сделанный за несколько месяцев до ее гибели в железнодорожной катастрофе был продан на Sotheby's за $519,000 в 2018 году.
Но мы еще вернемся к этой истории.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ!
ЖМИТЕ и ЧИТАЙТЕ: "..да она ведь некрасива! Слишком большая голова, сутулая спина и этот ужасный тик… Но она улыбнулась..." Лиля Брик
и потрясающее о МЕДИЧИ и любовнице ее мужа: Как встречала смерть прекрасная соперница Медичи или "Молитесь за Диану де Пуатье"