Найти в Дзене
Хозяюшка МарТа

Как поступать, чтобы ПФ учитывал для расчета пенсии весь стаж и максимальный заработок. Часть 2.

Итак, продолжаем рассматривать проблемы со стажем, которые могут возникнуть при обращении за назначением пенсии. О подтверждении размера заработка и как поступать предпринимателю или в случае некорректной записи в трудовой книжке я рассказала в предыдущей статье. Рассмотрим другие, наиболее часто встречающиеся проблемы.

Коллаж автора
Коллаж автора

Предприятие ликвидировано.

Это одна из самых распространённых причин не включения в стаж периодов работы до 2002 года. Отговорки ПФР пишет любые:

1. Нет сведений о существовании такого предприятия. Нет документов в архивах административных исполнительных органов, не сдавались документы в архив.

2. Записи в трудовой книжке сделаны с нарушением инструкции № 162 от 1974 года.

3. Нет сведений об уплате Вашим работодателем за Вас страховых взносов за время работы на указанном предприятии.

Эти отговорки делаются работниками ПФ просто ради отговорок. Цель одна - уменьшить стаж, а значит, и размер пенсии. Те почти "правильные слова", которыми они прикрывают свое нежелание включать тот или иной период трудовой деятельности в стаж, являются ни чем иным, как попыткой "запудрить мозги пенсионеру, чтобы он не обратился в суд. И многие верят и не идут. А в суд идти надо обязательно, даже, если кажется, что ПФ прав.

КАК ОТСТОЯТЬ СВОЙ СТАЖ В ЭТОМ СЛУЧАЕ?

Предположим, предприятие, на котором Вы работали, ликвидировано, и дать справку о заработке или стаже уже просто некому. Первое, что нужно сделать, это проверить, есть ли сведения о таком предприятии в ЕГРЮЛ (едином государственном реестре юридических лиц). Эти сведения находятся в интернете в свободном доступе, поэтому, если такая запись есть, Вы сможете спокойно распечатать выписку, которая будет главным подтверждающим документом в суде при наличии записи в Вашей трудовой книжке о том, что Вы работали на этом предприятии.

Стоит ещё вспомнить о том, что предприятие не обязательно может быть ликвидировано окончательно. Оно может быть реорганизовано. В таком случае есть вероятность, что его правопреемник существует по нынешний день. И даже в случае ликвидации и правопреемника тоже, вероятность найти сведения о нём в ЕГРЮЛ повышается в разы.

Неуплата страховых взносов, отсутствие сведений об уплате страховых взносов за своих работников - этот аргумент ПФ легко разбивается с помощью правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 10 июля 2007 г. № 9-П: неуплата страхователем в установленный срок или уплата не в полном объеме страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в пользу работающих у него по трудовому договору застрахованных лиц в силу природы и предназначения обязательного пенсионного страхования, необходимости обеспечения прав этих лиц не должна препятствовать реализации ими права своевременно и в полном объеме получить трудовую пенсию.

Опираясь на это постановление, если Вы лично не можете предоставить справки, но у Вас есть запись в трудовой о трудовой деятельности в течение не зачтенного ПФ времени, а в особенности, при наличии не менее двух свидетелей, которые или работали вместе с Вами на этом же предприятии или проживали в оспариваемое время в одном с Вами населённом пункте, Вы можете смело подавать иск о восстановлении не зачтенного периода трудового стажа.

Свидетели - важная часть такого судебного процесса. Здесь только стоит обязательно понимать, что их показания могут подтвердить то, что Вы в определенный период времени работали на спорном предприятии. Но вот характер работы для определения вредного стажа и Ваш заработок в то время свидетельскими показаниями НЕ ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ.

Поскольку свидетельские показания являются одной из важных составляющих при подаче иска о восстановлении трудового стажа, в наше время вообще не имеет значения, где эти свидетели проживают на момент рассмотрения иска. Сейчас существует такой формат судебных заседаний, как заседание с использованием видео-конференц-связи (ВКС). Если свидетели проживают в другом населенном пункте, для Вас будет главной задачей найти их, связаться, узнать их точный адрес проживания, желательно, но необязательно, мобильный телефон. Зная все данные свидетеля, Вы пишите ходатайство о его привлечении к рассмотрению дела в качестве свидетеля с помощью ВКС. Можно погуглить информацию в местности его проживания с целью выяснить, какой суд находится наиболее ближе к его адресу прописки, и указать это в своём ходатайстве. Свидетель приходит в суд , находящийся максимально близко к месту его проживания, с паспортом, и если надо, со своей трудовой книжкой с аналогичной Вашей записью, и его участие в заседании происходит в присутствии представителя того суда, где он находится. Там они проверяют его документы, снимают копии, заверяют, а потом всё пересылают в тот суд, где непосредственно рассматривается Ваш иск.

Как правило суды по такому вопросу существования - несуществования какого-то предприятия, неправильных записей, неуплаты страховых взносов - принимают следующие решения (приблизительно и с разными вариациями):

Принимая решение по данному гражданскому делу, суд учитывает требования ч.1 ст.68 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой, в случае, если сторона, обязанная представлять возражения, относительно предъявленных к ней исковых требований, не представляет таких возражений и их доказательств, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны, и представленными ей доказательствами.

Поскольку представитель ответчика, возражая против удовлетворения исковых требований, доказательств своим возражениям, не представил, и доводы истца какими-то доказательствами, со своей стороны, не опроверг, суд, с учетом приведенной нормы закона, обосновывает свои выводы объяснениями истца.

Учитывая, что суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований истца, в его трудовой стаж подлежат включению периоды работы:..............

Понятно, что Ответчик в таких случаях - ПФ, истец - пенсионер или тот, кто борется за стаж для назначения пенсии вовремя, а не лет через несколько. И правильно, какие доказательства, кроме голословных утверждений, что запись в трудовой сделана неправильно, может в суде представить ПФ? Никаких! Исправлять запись должен работодатель. Если он ликвидирован - работодатель по следующему месту работы на основании каких-то документов. Но непосредственно работник не несет ответственности за правильность заполнения трудовой книжки работодателем. И исправлять записи права ему не дано. И платить взносы должен был работодатель.

Поэтому для восстановления стажа обязательно обращайтесь в суд. Денег не возьмут, а пенсия может увеличиться!

В следующей статье мы рассмотри ситуации, когда отказывают в зачете различных периодов типа больничных, повышения квалификации, донорских дней и тому подобных жизненных ситуаций. Ведь каждый день учтенного стажа приближает тот желанный день, когда работоспособность ещё в порядке, а пенсию уже назначили!

Итак, если Вы сомневаетесь, что Вам правильно начислили пенсию и сомневаетесь в правомерности действий работников ПФ РФ, подписывайтесь на мой канал, читайте, понимайте, примеряйте на себя, спрашивайте в комментариях, если что-то осталось непонятым. Обязательно отвечу.А пока давайте переварим ту информацию, которую я проанализировала в этой и предыдущих статьях, а потом попробуем побороться за достойную пенсию! Вместе мы это сможем!

С уважением и любовью ко все моим подписчикам и читателям! Ваша Хозяюшка МарТа.