Буквально в таком стиле высказался глава Минпромторга Денис Мантуров, по его мнению круто это для тех компаний, которые не сильно завязаны на импорт. Кроме того, он считает, что это снижение курса национальной валюты поможет переориентироваться на внутренний рынок тем, кто это не сделал.
Как все просто
Оказывается, все очень просто и в большинстве стран сидят просто дураки в управлении странами, на самом деле надо просто-напросто ронять курс национальной валюты, и кто ниже уронит – тот и победил. И как же раньше-то до этого не додумались?
Гениально, хорошо, что сегодня нами управляют такие люди как Мантуров.
Почему это не совсем круто
Думаю, тут все очевидно. Дело в том, что внутреннее производство не появится из ниоткуда. На сегодняшний день даже экспортные наши производители в добывающем секторе серьезно завязаны на средствах производства иностранных производителей.
Достаточно неразумно сравнивать нас с Китаем, который десятилетиями развивал серьезнейшее производство удерживая дешевый юань и теперь по производству впереди планеты всей. В нашей стране нет таких человеческих ресурсов, да и производственная инфраструктура как у Китая у нас из воздуха не материализуется.
Таким образом, маловероятно переориентирование рынка и подъем внутреннего производства особенно если финансировать этот подъем нечем. Скорее всего зависимость от импорта сохранится.
А что поменяется
Поменяется в сторону снижения оплата труда, номинированная в долларах или иной валюте, хотя в рублях останется на прежнем уровне или даже вырастет. Вместе с тем вырастет стоимость продукции иностранного производства или произведенной с использованием импортного сырья и материалов.
В итоге падение курса национальной валюты приводит к снижению покупательской способности населения, но никак не к росту производства.