Найти тему
Мать и Дитя

То, что вы могли не знать о крови.

Наверное, вообще все люди видели, как выглядит их кровь. Она течёт из ранки, сдаётся для проведения диагностики и даже спасает другим людям жизни, если речь идёт о донорстве. Однако кроме того, что кровь красная, жидкая и обладает рядом параметров, мы часто мало что о ней знаем.

Сегодняшняя наша статья для тех, кто хочет знать о крови чуть больше обычного.

Кровь — это жидкая субстанция, которая выполняет очень важные функции. Она транспортирует кислород и питательные вещества и поддерживает необходимое напряжение в некоторых органах.

Для того, чтобы кровь правильно циркулировала по организму, она должна быть достаточно текучей и при этом останавливаться или свертываться во время кровотечения. Так на месте ранки образуется сгусток, который закупоривает повреждение, препятствуя дальнейшей кровопотере. Чтобы оценить насколько хорошо кровь выполняет эту свою функцию, проводится специальное исследование — коагулограмма.

Если у крови повышенная свертываемость, сгустки медленно и плохо рассасываются и могут образовать тромб, закупорив сосуды и вызвав инсульт или тромбоз.

А вот если кровь свертывается плохо, опасность подстерегает при хирургических вмешательствах или травмах, даже небольшой порез может стать серьезной проблемой.

Кстати, свертываемость и густота  — это не одно и тоже. Если вам кажется, что кровь слишком густая, вполне возможно, что вы потребляете недостаточное количество жидкости.

Другой важный показатель крови — гемоглобин. Его нормальный уровень отличается для разных групп людей и связан с возрастом и половой принадлежностью. Например, у мужчин он равен 130,0–160,0 г/л, а у женщин — 120,0–140,0 г/л.

Состояние, при котором количество гемоглобина в крови ниже нормы, называется анемией. Кислород начинает хуже доставляться к органам и тканям, человек чувствует выраженную слабость и усталость, становится тяжелее заниматься вещами, сопровождающимися физической нагрузкой. Бледнеет кожа и губы.

Если количество гемоглобина снизилось до критического, симптомы становятся более серьёзными и ярковыраженными. Организм пытается компенсировать нехватку кислорода более активным дыханием, наблюдается одышка, сердце работает с большим усилием.

В подавляющем количестве случаев причина снижения уровня гемоглобина кроется в недостатке железа или витаминов группы В12, фолиевой кислоты или обильном кровотечении, например, во время менструации.

Компенсировать нехватку необходимых веществ может правильное питание, так как они попадают в организм с пищей. Дефицит витамина В12 часто наблюдается у приверженцев веганства и людей с нарушением функции всасывания. В первом случае проблему решит более подходящая диета, а во втором необходимо устранить саму причину сбоя.

И ещё один интересный факт напоследок.

Оказывается, у клеток крови был эволюционный предшественник —амебоциты. Это бесцветные клетки в организме беспозвоночных, которые соответствуют лейкоцитам позвоночных животных и человека.
Наука
7 млн интересуются