В России испокон веку было всего две проблемы. Первая — это не совсем адекватные люди, ездящие по дорогам, и вторая — это, собственно, сами дороги, которые зачастую бывают не самого лучшего качества. И вот на один такой участочек "убитой" дороги я попал, когда хотел объехать платные участки по М4.
Ехать мне нужно было порядка 550 километров из Липецкой области до города Владимир, и навигатор предложил два варианта. Первый – через платные участки по М4, а потом по третьему объезду Москвы и на трассу М7 "Волга", которая идет на Нижний Новгород. Второй вариант — по дорогам местного значения сначала по Липецкой области, потом по Рязанщине и далее во Владимирскую область.
Решил сэкономить на проезде по платке и заодно посмотреть, что за бесплатные дороги ведут через Рязань. И в целом я не пожалел, потому что поначалу в Липецкой области дороги были отличного качества.
Да, это двухполоска, причем зачастую даже без разделительной сплошной по центру, но тем не менее к качеству асфальта претензии предъявить сложно. Но потом началась Рязанская область, которая в корне изменила мое отношение к бесплатным дорогам...
Даже на фото видно, что в правом углу сразу за знаком "Рязанская область" хороший, ровный асфальт заканчивается и начинается нечто узкое, разбитое и все в ямах, в которых после ночного дождя еще стояла вода. Причем под водой не видно, какой именно глубины яма, а ведь она спокойно может быть и по локоть!
И я понимаю, что кто-то скажет, что Рязанская область — это далеко не столица, и я наверняка в своей Москве "зажрался" и привык ездить только по идеальным дорогам, а в Россию не выезжаю вообще никогда. Но нет, я из Нижнего, и это точно такая же провинция, как и Рязань.
И дороги у нас в области тоже неидеальные, но сколько ни ездил по области да и вообще по стране, такой жести с дорогами, как в Рязанской области, не видел нигде...
За последние четыре месяца мы проехали двадцать тысяч километров по дорогам России. Были в Крыму, в Заполярье на Кольском, на Кавказе и в Поволжье, но таких "убитых" дорог, как в Рязанской области, не видели нигде.
Был, правда, один эпизод, когда навигатор в Карелии завел нас на какую-то грунтовку, но, как мне кажется, сравнивать Карелию и Рязанскую область не совсем корректно. Карелия больше, глуше и севернее, а Рязань находится в нескольких часах езды от Москвы. Так почему дорогу нормальную не могли положить? Загадка...
Ехать по дороге с ямами по локоть больше 40 км/час было невозможно, потому что то и дело приходилось резко крутить рулем, как на слаломе объезжая препятствия в виде ям, и то и дело оттормаживаться "в пол", практически до нуля сбрасывая скорость, чтобы не оставить колесо в яме, которую объехать все же не получилось.
Но справедливости ради надо сказать, что такая "жесть" вместо дороги была только первые километров 30-40 после границы с Липецкой областью. Потом ямы на дороге стали появляться реже и в большинстве своем были заделаны латками. Ехать тоже не особо комфортно, но хотя бы не переживаешь, что оставишь колесо в яме глубиной по локоть.
Интересно, есть где-то вообще в России дороги хуже, чем в Рязани? Зимники, грунтовки и прочие радости автомобилиста в расчет не берем – только асфальтовые дороги...
А про нашу поломку во время путешествия на Кавказ написал тут: пришлось чиниться в Волгограде за немалые деньги