Привет! В период пандемии фондовый рынок столкнулся с серьёзным притоком новых частных инвесторов, что многие восприняли как позитивный сигнал. Якобы финансовая грамотность растёт и люди совершенно логично ринулись покупать активы, чтобы получать дивиденды. Однако сегодня можно с уверенностью сказать - это был забег в поисках халявы, инвесторами люди так и не стали.
Я начал инвестировать в 2016 году, когда купил свои первые акции. Помню как за один день я открыл счёт, пополнил его и купил несколько ценных бумаг на 20 000 рублей. То есть я пришёл, получил доступ и купил. С тех пор я начал вести блог частного инвестора Владислава Кочерыжкина, в котором сначала делился опытом, потом начал публиковать материалы по финансовой грамотности, так как сам прошёл обучение и интересовался этой темой. Мне регулярно писали люди, которые так же как и я хотели инвестировать.
Первые мои клиенты открывали счёт и совершали первую сделку в течении одного дня и многие из них сегодня уже абсолютно самостоятельные инвесторы накопившие серьёзный капитал. Потому что они к этому стремились. Что же я вижу сегодня?
Мне постоянно пишут читатели блога, спрашивают как им получить доступ к тем или иным инструментам, задают вопросы на тему финансовой грамотности, спрашивают что такое дивиденды и как их получать, чем отличаются акции и облигации, что такое кредитные плечи, почему я не советую лезть на форекс. Некоторые реально просят посмотреть на откровенно мошеннический проект, чтобы я оценил и дал свой ответ, стоит ли туда вкладывать.
То есть люди интересуются инвестициями, ищут способы, но в голове абсолютная каша и никто из них серьёзно не намерен становится инвестором. Просто пришла пандемия, многие остались без работы, их заперли дома и нужен какой-то источник дохода. Услышали что инвесторы получают дивиденды от своих активов и это им помогает как-то пережить тяжёлые времена, тоже захотели также.
Мне за время пандемии написало около 30 человек, которые просили помощи в открытии счета и совета по началу инвестирования. Счета открыли трое. Ни один не пополнился до сих пор. А недавно один заявил - я хочу тысячи две сейчас закинуть, посмотреть что к чему.
Ты серьёзно?! Ты пришёл на фондовый рынок чтобы покупать ценные бумаги, ты намерен стать акционером и рассказываешь мне о своём желании жить на дивиденды через 10-15 лет, но у тебя две тысячи?! Чем ты болеешь, друг?!
Ещё интереснее когда люди высказывают мне недовольство низкими дивидендами. Эти 2% годовых платят, эти 5, ерунда какая, в банке больше!
Отнеси в банк. Так как раз с тысячи можно начать. Просто люди когда-то купили сбербанк по 2 рубля за акцию, сегодня они стоят 200. Дивиденды 18 рублей в этом году. Если ты стал акционером вчера,то у тебя доходность примерно 8% годовых. А у тех, кто пришёл давно, почти 1 000%.
Рассказываешь мне про то что газпром стоил 300, а сегодня 160? Интересно. А дивиденды за эти годы посчитал? А реинвестицию этих дивидендов?
Ну не хочется человеку во всём этом разбираться, проще махнуть на всё рукой,жить на одну зарплату и деньги хранить на вкладе. Это тоже выбор, я то ни в коем случае не осуждаю. Но проблема в том, что эти люди сами идут открывать счета, ищут какую-то халяву, хотят вложить две тысячи и получать 20 000 в месяц. Финансовая грамотность не повышается, вот в чём дело.
Радоваться росту открытых счетов бессмысленно. Из нескольких миллионов брокерских счетов, активны менее 700 000. Из 140 000 000 человек, инвестирует меньше 700 000. Абсолютное большинство новичков пандемийного лета так и не пополнили свои счета. Вот настоящая реальность. И я как финансовый консультант вижу категории граждан пришедших на фондовый рынок сегодня. Кто хочет - тот совершает первую сделку в тот же день.
Остальные просто хотят денег, а чтобы жить на дивиденды, нужно много лет покупать активы, реинвестировать дивиденды, пополняться по возможности. Начинать инвестировать нужно за несколько лет до кризиса. Когда кризис уже у тебя дома, начинать создавать активы поздно. Слишком поздно.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой телеграм канал, там всегда самый свежий и актуальный контент.