82 подписчика

Про глазного врача. 12-я часть. Ужасы 90-ых.

В начале статьи сразу предупреждаю, что людям со слабой нервной системой лучше её не читать. И самое ужасное, что это всё правда. Но молодым людям, возможно, будет интересно сравнить то время с нынешним. Для меня-то нынешнее получше будет. Во всяком случае, голодная смерть мне сейчас точно не грозит, и шальная пуля, думаю, тоже. Тогда было ощущение, что население нашей страны раскололось на две части. В одном лагере - добропорядочные граждане, в другом - бандиты. И бандиты явно одерживали победу. А теперь, более подробно.

Ельцин Борис Николаевич - российский президент с 1991 г. по 1999 г.                    Источник: Яндекс. Картинки.
Ельцин Борис Николаевич - российский президент с 1991 г. по 1999 г. Источник: Яндекс. Картинки.
Купюры 90-ых годов. Источник: Яндекс. Картинки.
Купюры 90-ых годов. Источник: Яндекс. Картинки.

.

Мы (я, мои родственники, знакомые) резко обеднели. Все накопления обесценились. Друг Н.А. - ЛОР-врач хотел купить дачу и денег за много лет работы накопил. Не успел. Банки вдруг перестали выдавать гражданам их вклады. Кажется, целый месяц эти банки были недоступны. А за месяц деньги так обесценились, что если на них прежде можно было дачу купить, то теперь только пару раз в магазин сходить за молоком и за хлебом. У Н.А. чудовищная инфляция деньги тоже съела. Дачу достроить не успел.

Зарплату постепенно увеличивали. Мы тогда все стали миллионерами. Но инфляция росла гораздо быстрее. Одна наша знакомая (дама в возрасте, дворянка) вспоминала, как в 20-ые годы она дала нищему миллион керенками, и он обиделся, что мало. Деньги в то время - как керенки. Много, а купить на них лишь какую-то малость можно. Ничего стабильного не было. Цены росли, как на дрожжах. Аж глаза на лоб лезли. Сегодня одна цена, а завтра в два раза выше. Миллиона хватало лишь на пару недель, на еду, Продукты имели свойство то исчезать с прилавков магазинов, то вновь появляться, но по другой, гораздо более высокой цене. Приведу пример. Из магазинов исчез сыр. Прежде наши люди и бутерброды с сыром на работу с собой брали для перекуса, и макароны с тертым сыром готовили. Потеря была ощутима. Вдруг появился, но цена уже не 3 рубля за 1 кг, а 8. Помню, я тогда на этот сыр посмотрела, поколебалась и не купила. И на следующий день пожалела, - сыр ещё дороже стал. А вообще дефицит продуктов появился ещё при Горбачёве. Помню талоны на крупу, сахар и прочее, и помню огромные очереди. Это мы талоны отоваривали. Все удивлялись: Вроде большой войны нет (маленькие -- всегда были), наоборот, с Америкой, Европой начали дружить. Но у них-то всё есть, а у нас сплошной дефицит. Даже то, что раньше доставали по блату, уже не достать. Н.А. нигде не мог добыть полипропиленовые трубочки для операций на слёзных путях и силиконовые нити для операций на веках.

Зарплату - эти тысячи, а потом миллионы, покупательская способность которых таяла с каждым днём, выдавали с большой задержкой. В тот год (1996), когда Собчака на посту мэра сменил Яковлев, вообще полгода сотрудники ВМА зарплату не получали. Хорошо, что у Н.А. пенсия была. Пенсию всё-таки давали, и он с нами ею делился. Потом Н.А. зарплату получил, сразу за полгода. И один человек уговорил его отнести излишки денег в Царскосельский банк. А банки имели тогда свойство появляться, широко рекламировать себя и бесследно исчезать, прихватив деньги вкладчиков. Через месяц Царскосельский банк, как испарился, словно и не было никогда. А с ним пропали и деньги.

Как выкручивались?

Тащили из дома то, что можно продать. И где-нибудь возле метро продавали. Хотя потом это стало сложнее. Надо было заплатить за место, где продаёшь, рэкетиру или милиционеру.

На производстве зарплату давали тем, что производили. Резиновыми галошами, фильтрами для воды, гвоздями и т. д. Сами сделали - сами и продавайте или меняйте! Шутили: - Чем дадут зарплату хирургу? Неужели вырезанными аппендиксами? -

Гуманитарная помощь. Уповали на то, что «заграница нам поможет». Действительно, я на работе безвозмездно получила несколько банок порошкового молока из США и несколько банок тушёнки из Германии с истёкшим сроком годности. На немецких банках было написано, что это стратегический запас вооружённых сил Германии. Для немецких солдат тушёнка уже не годилась, а для бедных, голодающих россиян - в самый раз. И при этом зарплату сильно задержали. А пока её удерживали, цены опять повысились. Глазная клиника в качестве гуманитарной помощи получила контактные линзы, чтобы, упаси Бог, сами ничего не делали. Именно тогда пошли разговоры, мол, мы всё равно всё хуже делаем, чем в Америке, Европе. И не стоит с Западом соревноваться. Там у них совсем другая материальная база, другие возможности. Нечего с ними и тягаться. Надо не производить, а покупать. У нас же нефть есть!

Вынужденное нарушение закона. Иногда это основной источник дохода. Слава Богу, Глазную клинику сия участь миновала. Наверно, потому что бандиты обычно стреляли не в глаз, а в затылок, сердце, живот. Знаю, что туда, где оперировали животы, то есть на абдоминальной хирургии, братки притаскивали своих раненных подельников. В одной руке у них пачка денег, в другой - пистолет. Угрожая пистолетом, требовали спасти жизнь их товарища по разборкам и ни в коем случае в милицию не звонить, об огнестреле не сообщать. Тогда врач вынужден был завести две «истории болезни». Одна под замком, в ящике стола, где вся правда написана. Другая - на столе. И там уже не огнестрел, а прободная язва желудка или острый аппендицит. А в милицию сообщать бесполезно, даже очень опасно. Там полно «оборотней в погонах».

Немного про больницы. В ВМА больных чем-то кормили, какие-то лекарства были. А одна моя знакомая попала в обычную больницу. Рассказывала, что постельное бельё нужно было иметь своё, одежду свою, еду тоже лучше свою (в больнице кормили только противными сладкими макаронами), и лекарства родственники тоже должны были купить, принести и передать врачу, чтобы тот лечил.

По телевизору почти ежедневно шла программа 600 секунд. И каждый день мы узнавали ужасы ужасные. Бабушку охранники задержали в магазине и вызвали милицию. Она украла пачку гречки для внука и безработной беременной дочки. Дома совсем никакой еды не было... Или: Мать, не имея возможности накормить своих плачущих от голода детей, взяла их в охапку и выпрыгнула с 11-ого этажа. Вот такие ежедневные новости...

А сейчас про конкретных людей. Оптик Любочка вышла замуж за врача-офтальмолога. И они решили стать бизнесменами (Ельцину за это +) Изготовлять контактные линзы в России - дело убыточное. Поэтому они ездили за границу (Ельцину - ещё раз +). Привозили и продавали в своём салоне-оптике. Продавали не просто так, вначале принимали пациентов и подбирали им подходящие линзы, а потом уже продавали. Дела шли успешно, и они даже приобрели в кредит трёхкомнатную квартиру. Кстати, у них к тому времени уже трое детей было. И вдруг грянул 1998 год. Случился дефолт, наши деньги резко обесценились. А у Любы и её мужа кредит в долларах. Выплатить невозможно, зарабатывали ведь рубли. И с тремя детьми они оказались выброшенными на улицу. Но не отчаялись. Их салон-оптика сохранился. Устроились на съёмной квартире, продолжали работать, вновь заработали деньги и купили собственную квартиру. Здоровье, правда, значительно ухудшилось.

Другие люди оказались не столь сильными. Я не буду называть их имена и фамилии. Погибли два племянника Н.А. У старшего была хорошая работа, но производство закрыли. Младший работал в НИИ, писал докторскую диссертацию. НИИ закрыли. Оставалось только идти в ларёк торговать. А тогда повсюду продавалась недорогая водка, кажется, Роял называлась. И очень часто в ней вместо этилового спирта был метиловый. По виду и запаху не отличишь. И вот выпили они такой водки... И всё, жизнь окончена. Тоже самое случилось с моим одноклассником и с сыном соседки по лестничной площадке. Выпили - отравились - умерли. А один знакомый, лишившись работы, повесился. Соседа по дому, который решил заняться собственным бизнесом, убили в подъезде выстрелом в затылок. Кому-то денег не заплатил. Рядом с Сампсониевским парком взорвали человека. У него был фруктово-овощной ларёк. Видно, не заплатил рэкетирам, и те подложили в машину взрывное устройство. Сел несчастный владелец ларька в машину и взорвался. Боже! Что я пишу?! Но ведь ничего не придумываю. Всё это было на самом деле. И погибшие - люди порядочные, работящие, семейные. И не только взрослых, но и детей тоже убивали, случайно или намеренно. В б-цу Раухфуса поступали дети с огнестрельными ранениями. Случайно пулей задели. Прежде такого никогда не было. Убили мальчика из соседней школы. Оказался не в том месте, не в то время. Пришёл в гости к другому мальчику, отец которого не заплатил рэкетирам. Дети открыли дверь бандитам, и их убили. Вот такие ужасы вокруг. Жили в постоянном стрессе. А в школе появились дети «новых русских» - дети удачливых бизнесменов или бандитов. Школьники тогда тоже разделились на богатых и бедных. И учителя обычно больше любили богатых. Их родители дарили подарки и оказывали спонсорскую помощь.

Ещё добавлю, что рядом с ВМА были ведомственные дома, и там преимущественно жили военнослужащие. Их в 90-ые годы презирали, считали дармоедами, могли вдогонку что-нибудь неприличное крикнуть. Поэтому военнослужащие свою форму не надевали, стеснялись её. Военные с улиц исчезли, зато появились нищие, в огромных количествах, у каждого магазинчика, у каждого ларька стояли.

Окорочок  - «ножка Буша». Источник: Яндекс. Картинки.
Окорочок - «ножка Буша». Источник: Яндекс. Картинки.

Ели мы в 90-ые годы в основном кашу да макароны. По будням к ВМА приезжала машина, привозила с фермы недорогое разливное молоко. Приходили, становились в очередь, ждали машину. А когда получали зарплату, то сразу покупали мясо или рыбу (помню, в продаже была вкусная рыба без костей - "ледяная"), и шоколадно-вафельный тортик «Чёрный принц». К сожалению, через пару недель этого себе позволить уже не могли, и в остальные две недели - снова каши да макароны... И ещё в продаже были дешёвые куриные окорочка из США. Их прозвали «ножки Буша», так как именно президент Джордж Буш в 1990 году подписал с Михаилом Горбачёвым договор об их поставках. Окорочка были подозрительно больших размеров и подозрительно дешёвые. Поговаривали, что американских кур пичкали гормонами и антибиотиками, и если их есть ежедневно, то вырастут борода и усы. Мы «ножки Буша» как-то раз попробовали, показались невкусными.

Я написала про 90-ые на обывательском уровне, о том, что непосредственно меня и моих близких задело. Про большую политику решила ничего не писать. Кое-что про политику Горбачёва и Ельцина можно прочитать, например, на канале Клевер Клио на Яндекс Дзен. Хорошо написано.

В заключение.

События, которые я описала произошли в период с 1991 года по 1999 год. Президентом в это время был Борис Николаевич Ельцин. Наверно, вы сами догадались, что я о нём думаю. Так что после него, дай Бог здоровье Владимиру Владимировичу Путину.