Текст: Елена Савченко
Одна моя знакомая, мамина подруга, в этом сезоне впервые решилась на полноценную дачную жизнь. Если до этого она проводила на даче только выходные, да и то без ночёвки, то этим летом она выгребла из своего симпатичного домика весь накопившийся за годы хлам, навела красоту, сделала генеральную уборку и приготовилась жить долго и счастливо, по крайней мере до холодов вместе со своим шестилетним внуком Ромкой.
Не всё, правда, оказалось гладко и так, как она себе рисовала в мыслях, потому что на пути к счастливой загородной жизни нарисовалось несколько проблем.
Первая и самая неприятная, на даче не было туалета. Это может показаться странным, но так получилось, глобальный переезд на дачу планировался в далекой перспективе – пенсия, тихая старость, а тут было решено на семейном совете, что внуку перед школой нужен свежий воздух по максимуму.
Если в короткие наезды без специального помещения можно было как-то обойтись или напроситься в гости к соседям и воспользоваться их уборной, то при постоянном режиме пребывания регулярная эксплуатация чужого отхожего места могла бы показаться нахальством и бестактностью, какие бы дружеские отношения с окружающими не установились. Надо было искать решение.
Конечно, первое что приходит в голову – это покупка традиционного деревянного сарая, память о котором встроена в матрицу каждого нашего соотечественника с незапамятных времен. Такого добра можно встретить по дороге на дачный массив в неограниченных количествах, если говорить о цене, то она вполне бюджетная. Самая обычная деревянная кабинка с характерным сердечком на входной двери обойдется всего в 4 тыс. руб.
Но можно пойти дальше и выбрать очень респектабельный вариант из пластика или оцилиндрованного бревна, здесь разбег цен начинался от 10 тысяч и не останавливался. Больше всего на семейном совете обсуждалась форма строения – от теремка до мельницы, и названия мест с удобствами – «Лилия», «Гвоздика», «Тамбовский-2», «Президентское обнуление», «Ландыш». Производители сортиров оказались людьми с чувством юмора.
Был момент, когда зять знакомой попытался взять возведение места для размышлений в собственные руки, показал выкладки, расчеты, ссылки в интернете на мастер-классы умельцев. Но это предложение было практически тут же отправлено в бан. «Саша, - рассудила хозяйка садового участка, - у тебя напряженный рабочий график, ты постоянно в командировках. Вспомни про опыт дяди Валеры с 8-й линии, который работает примерно в таком же режиме. Тетя Вера ждала окончания строительства туалета 6 лет! И даже сейчас это место не оснащено осветительными приборами, и это даже хорошо, что дядя Валера не успел установить на дверях щеколду, иначе, если не оставлять щель, совершать естественные отправления пришлось бы в кромешной тьме. Не совершай такой же ошибки»!
Еще один вопрос, который пришлось обсудить это выносить уборную на улицу или же размещать ее в доме. Пока лето, добежать до отхожего места даже в дождь не такая уж и проблема. Но садовый домик у знакомой капитальный, дачный массив живет полной жизнью даже зимой, можно было бы приезжать на фазенду и поздней осенью, а может быть даже зимой. По январскому морозцу выходить к удобствам на улице даже по маленькой нужде не очень-то приятно.
После обстоятельного обсуждения задачи было решено подходить к вопросу основательно, даже монументально – в дом будет проведена автономная канализационная система.
Подкупало то, что при установке специального оборудования большинство фирм дает гарантию не менее 10 лет, обслуживание такой конструкции не требует вызова специалиста, все можно сделать самостоятельно, отсутствие неприятных запахов еще один важный критерий выбора.
Дело оставалась за малым – подготовить площадку для отвода канализации, а для этого надо было удалить часть посадок. В начале сезона, после того как все было посажено и ухожено, приступать к таким решительным действиям было нельзя. Любое предложение – избавиться от грядки с перцами, убрать ряды шикарных сортовых пионов – вызывало у знакомой сердечный приступ и мигрень. Пришлось ждать глубокой осени и тогда уже переформатировать участок под новые цели и задачи. «Ну, а сейчас-то мне что делать»? – снова схватилась за голову хозяйка садовых метров.
- А давайте купим вам с Ромой биотуалет! Вот есть симпатичный, называется «Толик». Накопительный бак 12 литров, есть помпа для слива, удобное сидение, практически обычный домашний унитаз, - внесла предложение дочка маминой подруги.
- Предлагаю максимально бюджетный вариант, потому что продать на Авито б/у биотуалет будет непросто, а выбросить на помойку такую дорогую штуку после установки канализационной системы, будет жалко. Вот туалет-ведро, объем 16 литров, цена минимальная - 284 руб., нам с Ромой хватит дотянуть... - заявила знакомая и решение было принято.
Конечно, оставался вопрос, куда сливать все что накопилось, но и здесь решение пришло быстро. У соседки на даче установлен биотуалет, который с периодичностью раз в месяц обнуляется с помощью специальной техники и небольших финансовых вложений. Договорились, что, слив отходов будут делать в соседскую уборную, а в нужное время разделят расходы на услуги ассенизаторов.
А как вы решали задачу утилизации отходов на своем садовом участке, какие находили решения, обращались за помощью или решали вопрос самостоятельно?