Мы еще только месяц проучились в школе, а для учеников 1 класса уже предлагают поучаствовать в Олимпиадах. Недавно проходила по русскому языку и литературе для начальных классов.
Олимпиада республиканская проходит по предметам : математика, русский язык и окружающий мир. Учитель предложил моей дочери принять участие в Олимпиаде по русскому языку. Нам примерно объяснили задания, от которых я в начале была в ступоре.
Так еще и участие в ней платное. Организационный взнос 350 рублей. Я была в откровенном шоке, впервые вижу, чтобы заработать грамоту(это если еще ребенок проявит себя) надо еще и заплатить. Ну мой ребенок вроде очень хорошо дружит с этим предметом и я все же согласилась.
Притом, насколько я знаю, участие в международной олимпиаде "Эверест" оргвзнос 50 рублей. Татарстан, как всегда, впереди планеты всей. Вроде раньше все наоборот было, за участие и первые места на Олимпиадах давали грамоты и призы и было все бесплатно.
Олимпиада по русскому уже прошла, результаты пока ждем. Вот разбор примерных заданий, которые дали детям на подготовку.
Начнем с того, что дети еще только начали учиться и вы посмотрите на задания. Многие из нашего класса еще слоги толком не знают, не говоря уже о том, чтобы первоклассник знал слово, в котором больше звуков, чем букв.
С животными мы конечно справились быстро, а вот названия сказок ребенок не знает. Кроме "Снежной королевы" и "Оловянного солдатика" мы ничего не вспомнили. Ребусы дочери пришлось долго объяснять.
На последнем задании у нас был полный провал, так как авторов книг дети еще не знают, ну кроме Пушкина. Честно сказать сказку "Федорино горе" и я автора не знала, а уж откуда его может знать 7-ми летний ребенок.
Может меня сейчас закидают тапками, что я плохо занималась с ребенком, скажу так, для первого класса такие задания - это уж слишком. Листая новую Азбуку, я до сих пор удивляюсь, зачем все так усложнили.
Благодарю за внимание! Всем читателям здоровья!