Найти в Дзене
Coface.ru

У долга век недолог: немецкий бизнес стал гасить долги еще быстрее, чем до кризиса

Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, опросили 753 немецких предприятия различных размеров, чтобы выяснить, как кризис сказался на платежной дисциплине корпоративного сектора крупнейшей экономики Евросоюза, которая во многом «задает мелодию» для рынка еврозоны в целом.

Результаты опроса, в котором приняли участие 753 компании из разных секторов рынка Германии, свидетельствуют, что немецкие предприниматели явно встревожены резким ухудшение делового климата в связи с пандемией COVID-19. Если еще в 2019 году отсрочку платежа своим контрагентам были готовы предоставить 81% респондентов, то в этом году – всего 62%, что говорит о существенном уменьшении аппетита немецкого бизнеса к риску. При этом половина предпринимателей из тех, кто предоставляет отсрочку, готовы ждать платежа не более 30 дней. Средняя длина отсрочки за год упала с 37 до 34 дней.

Средняя длительность предоставляемой отсрочки
Средняя длительность предоставляемой отсрочки

Примечательно, что платежная дисциплина немецких предприятий по сравнению с прошлым годом в кризис не только не ухудшилась, на даже улучшилась – в 2019-м с просрочками хотя бы раз столкнулись 85% компаний, а в 2020-м – уже только 68%. Аналитики Coface объясняют такую динамику тем, что корпоративные покупатели перешли в «антикризисный» режим и стремятся минимизировать число факторов неопределенности в своей деятельности. Высокая рыночная турбулентность и риски возникновения кассовых разрывов из-за пандемического кризиса подталкивают должников быстрее гасить свои торговые кредиты, чтобы не допустить просрочек и избежать возможных претензий со стороны своих поставщиков, которые в худшем случае могут потребовать возбуждения процедуры банкротства неплательщика.

Средняя длительность платежной отсрочки
Средняя длительность платежной отсрочки

НЕОДНОРОДНАЯ ОТРАСЛЕВАЯ ДИНАМИКА И НОВЫЕ ПОВОДЫ ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА

Динамика платежной дисциплины сильно разнится от сектора к сектору. Если в фармацевтике средняя длительность платежных просрочек уменьшилась почти на неделю по сравнению с прошлым годом (до 27 дней), то, например, в индустрии информационных и коммуникационных технологий выросла почти на две недели (с 34 до 47 дней), а в автопроме, самом пессимистичном на момент исследования секторе, на целых 20 дней (с 22 до 42).

В качестве основного риска, угрожающего развитию их бизнеса, три из каждых четырех экспортеров назвали пандемический кризис и связанные с ним карантинные «локдауны». Один из наиболее значительных внешнеторговых рисков прошлого года – «война тарифов» между США и Китаем – в этом году волнует всего 2% немецких предприятий (20% в 2019-м).

Фокус бизнеса заметно сместился с зарубежных рынков в пользу внутреннего. Так, в 2019-м национальный рынок был целевым для 81% респондентов, на рынок ЕС ориентировались 57% предприятий, на американский – 11%. В этом году одним из трех наиболее важных для себя рынков сбыта немецкий назвали 91% опрошенных компаний, американский – только 6%. Российский рынок является одним из ключевых для 4% респондентов.

Основные риски для экспортеров
Основные риски для экспортеров

В целом, подводят итог аналитики Coface, немецкий рынок настроен в отношении перспектив на 2020 год пессимистично: подавляющее большинство респондентов сообщило, что по итогам года их прибыль существенно сократится. Тем не менее, уже в 2021-м практически все участники опроса планируют вернуться к росту.

Больше экономической аналитики – на сайте www.coface.ru