Найти в Дзене
Борис Новицкий

Ну и что, что канцлер Отто фон Бисмарк был из славян? Это не мешало немцам выдавливать славян с их территории.

Как так получилось, что в истории славяне и русские оказались наиболее гонимыми со своих исконных Европейских территорий? Что побуждало народы выскочки – англосаксов, дойче, франков – искать удачу на не принадлежащих им богатых древних территориях центральной и Восточной Европы? Что побуждает их и сегодня терять покой, заслышал русскую речь, наливаться злобой при слове «русские»?

Речь здесь не об отношении простых людей – оно ничего не значит. Речь о тотальном отрицательном отношении к народу, который по сути стал отцовским для всех этих западноевропейских торгашей. Народа, который дал культуру, науку, и языки всей Европе. Пусть они исказили язык, но его истотная ведическая суть, в каждом из так называемых индоевропейских языков Европы явственно просматривается.

Как вышло, что славяне оказались вытесненными и попали под постоянное физическое и моральное давление агрессивных соседей, например, немцев? Как складывались их отношения в истории?

Впервые о полабских славянах стали говорить, когда франк Карл Великий вознамерился предпринять наступление на их земли. С того момента их имя – венеды – не сходит больше со страниц древних западноевропейских источников. Как правило, известия о славянах дают католические священники. Принимая эту их информацию, нельзя не заподозрить все-таки их в явной прозападной предвзятости.

Хотя первые упоминания о полабских славянах начинаются во франкских источниках уже с VIII века, археологические исследования, как отмечают специалисты, показывают, что славянские поселения в этом регионе появились намного раньше. Вот, в частности авторы, упоминавшие о полабских славянах, а также их писания: «Летопись», а также «Житие Карла Великого» советника императора Эйгарда; «Деяния саксов» монаха Видукинда Корвейского; «Хроники» X века Титмара Мерзенбурского; «Деяния архиепископов Гамбургской церкви» каноника Адама Бременского; «Славянские хроники» священника Гельмгольда; «Жития святого Оттона» епископа Бамберского.

Согласно источникам, на территории славян было много городов, или, скорее, укрепленных городищ, которые выступали как центры территориальных общин. Они носили название грады. По данным Баварского Географа, у лужичан, например, насчитывалось более 50 укрепленных градов. К середине IX века у лютичей насчитывалось более 100 укрепленных поселений.

Роль таких городов в оборонительном плане была уникальна. Это были огороженные деревянными стенами городища, на которых имелось небольшое число жилых помещений и храм. В мирное время на территории города славяне не находились. Поскольку регионы с такими городами имели ярко выраженную сельскохозяйственную направленность. И только в случае нападения на племя, располагающееся вокруг города, жители его укрывались за стенами городища.

Славяне активно занимались торговлей со своими соседями. Причем на Балтике они успешно конкурировали с немцами и данами. Полабские славяне исповедовали язычество, что долгое время являлось символом их независимости. Причем отдельные поморские и полабские племена значительно отличались друг от друга, как по уровню организации, так и могуществом княжеской власти. Так, у бодричей власть была сосредоточена в руках князя, а у лютичей всем руководило народное вече, как долгое время и у новгородцев. У поморских славян при наличии князя, фактически власть была в руках у торговой верхушки. У ругов же с острова Руяна над всем властвовала жреческая верхушка.

Противостояние славянского мира с франками получило наиболее ярко выраженное развитие в годы правления Карла Великого (768 – 814 гг.). Идея марша на восток, причины которого – неприятие языческого существования славянских народов, но, скорее, обилие и богатство славянских земель, возникла в мозгу этого правителя, видимо, как реакция обиженного на былое величие венедов, вандалов, разрушивших Римскую империю за триста с небольшим лет до Карла. Эта идея, взлелеянная Карлом, и неистово поддержанная католической церковью, затем более не отпускала всех его последователей на протяжении тысячелетней истории Европы.

На этой идее бесславно закончил свое существование и Гитлер. Все время от Карла до Гитлера шла вооруженная экспансия на восток. В более поздние годы она приняла еще и политический характер, включив в число союзников идеи Карла Великого, набравших мощь англосаксов с острова Британия. Судя по многочисленным тайным операциям англосаксов против Руси и в прошлом, и в современный период против России, их маниакальное желание погубить Русь, корнями именно в идее Карла Великого очистить Европу от всего славянского. Очевидно, мозги и нынешним западным политикам разъедает идея избавления любыми способами от России, от всего русского? Судя по ржавчине европейской русофобии, процесс этот только набирает обороты….

Таким образом, в начале правления Карла границы его империи, пересекая всю Европу с севера на юг – от Балтийского до Адриатического моря, являлись одновременно границами славянского мира. Других внешних соперников у Карла не было. С севера до Рудных гор тянулись земли полабских славян, а дальше на юг обитали чехи, моравы, словенцы и хорваты.

А дальше самое интересное. Раздробленность некогда единого рода праславян-русов, интриги внутри племён, жажда власти, способствовали тому, что некогда величественные праславянские рода стали под натиском искушенного врага терять свои позиции.

Заигрывая с одними славянами, приобретая их хитростью в союзники, Карл нападал на других. Эта раздробленность славян, которая, к сожалению, продолжается и сегодня, позволила Карлу постепенно продвигаться на восток. Франки неоднократно нападали на земли лютичей и лужицких сербов, которые отвечали захватчикам тем же, иногда для этого объединяясь с данами. Карл же, намереваясь нейтрализовать лютичей, организовал против них поход вместе со славянским племенем бодричей и сербов. Это франко-славянское войско опустошило земли лютичей. Вскоре союзники саксов – даны – вместе с лютичами разорили земли бодричей. В ответ Карл Великий организовал Франкскую марку с крепостью на левом берегу Лабы. В 812 году лютичи попытались разрушить это укрепление, что вызвало новый поход франков, завершившийся полным покорением славян. Еще раньше франки опустошили земли лужицких сербов, гломачей и чехов. Побежденные вынуждены были платить дань победителям.

Но кроме военной силы, небывалое давление на язычников славян стали оказывать «агнцы божьи». Следующим этапом противостояния, когда в ход пошла мощные силы христианских миссионеров, стало правление Оттона Первого (939 – 973 гг.). Теперь передовым «отрядом» завоевателей стали римско-католические миссионеры. Христианизация славян стала для немцев одним из способов усиления своего влияния.

Для епископских кафедр и монастырей за счет местных жителей выделялись лучшие земли. Славяне вынуждены были платить десятину и другие налоги. Но, главное, что богослужение для славян велось на латинском языке. Оттон I способствовал расселению на приграничных марках, созданных на славянских землях, немецких колонистов. Он назначал также маркграфов, которые должны были проводить политику онемечивания славянского населения, что достигалось самыми разными методами. Так, один из маркграфов, пригласив в гости тридцать славянских князей, убил их во время банкета.

После смерти Оттона I славяне успешно предприняли антинемецкие восстания. Первыми выступили лютичи, которые, как отмечали историки, были наиболее воинственным славянским народом. С их помощью военные действия перекинулись на территорию немцев за Лабу. Они прекратили платить дань. В 1002 г. эстафету освободительной борьбы подхватили бодричи, которые захватили крепость Гамбург. Только земли лужицких сербов оставались под властью немцев.

Благодаря успешной борьбе за освобождение, полабско-поморские славяне в XI веке создали собственное Вендское государство, первым правителем которого стал князь Готшалк (1044 – 1066 гг.), и в состав которого вошли лютичи, бодричи и часть поморских славян. В военном отношении Вендская держава была в тот период весьма могущественной, что отмечали многие современные хронисты. В конце XI столетия князем бодричей стал Крутой. Воспользовавшись ослаблением немцев, он расширил границы Вендского государства до самого Северного моря. К сожалению, родоплеменные интриги, сотрудничество с немцами отдельных князей, что происходило повсеместно, ослабило Вендскую державу, которая раздираемая внутренними раздорами, окончательно распалась в 1129 году.

После этого начался, видимо, заключительный этап борьбы полабских славян против немецкой экспансии, который пришелся на XII столетие. В 1134 году бранденбургский маркграф Альбрехт Медведь получил от императора Священной Римской империи земли в лен на левом берегу Лабы. Затем он, вероломно вмешавшись в раздоры лютической правящей верхушки, присоединил себе все земли лютичей.

Наступление против бодричей в 1142 году возглавил герцог Саксонии Генрих Лев. Ему было позволено, вместо участия во Втором крестовом походе, осуществить крестовый поход против соседних славян с целью их христианизации. О таких крестовых походах, которым неоднократно подвергались славяне, даже уже впоследствии, будучи христианизированными, почти забылось. Но немцы стремились на восток, поэтому искали любые предлоги для осуществления своих целей. Одобрение же католического Рима становилось в этом случае индульгенцией для уничтожения славян.

Генриху Льву противостоял князь Никлот, объединивший ряд славянских племен. Поэтому попытка подчинить славян на этот раз не удалась. Но очередной поход в 1160 году завершился покорением бодричей. Гибель князя Никлота привела к тому, что сопротивление славян было жестоко подавлено. После этого в 1170 году на коренных землях славян (до сего дня изобилующих славянскими топонимами) было создано Макленбургское герцогство. После этого ничто уже не мешало немецким захватчикам уничтожать славян, отбирать у них земли, вытеснять их на непригодные для проживания земли.

Вследствие продолжения экспансии, уже до конца XII века полабские славяне окончательно утратили свою независимость, а немцы навсегда утвердились между Лабой и Одрой. Что касается поморских славян (кашубов, пруссов), то они вошли в состав Польской державы, а в конце XII столетия – в Священную Римскую империю, где и были окончательно ассимилированы.

А Польша получила «в дар» от Римской империи латинскую азбуку, которая мало пригодна для ряда славянских звуков, тем более польских многочисленных шипящих, а также католицизм, который за тысячелетие расцвел буйным цветом. Может быть, поэтому латинский мир, захватив это славянское государство, изменив его культурный код, создал в лице Польши противника всему русскому. Неоднократные военные противостояния, нелюбовь ко всему русскому на протяжении последних полутысячи лет, тому подтверждение.

В лице Польши римско-католический мир получил мощный оплот франко-немецкого кулака, на протяжении веков опускавшегося на головы соседей славян. Сознание поляков, хотя речь их пока еще и остается славянской, давно уже перестроилось на западный тевтонский лад, чему, безусловно, причина – римско-католическая вера. Ватикан ведет эту работу тысячелетие, прекрасно понимая роль Польши в этом продолжающемся противостоянии двух миров….

Нескончаемые войны исчерпали силы полабско-поморских славян и привели к гибели большого количества людей и самобытной славянской культуры, которая на протяжении многих столетий развивалась в Центральной Европе. После окончательного покорения местных славян и захвата их земель быстрыми темпами стала происходить колонизация, онемечивание и ассимиляция.

Поэт Адам Мицкевич выразился очень точно на этот счет в поэме «Конрад Валенрод». Он говорил, что нашествие немцев было для славян хуже чумы или мора, гибло при этом все:

«Где сила немцев проходила, Там целый край уже могила».

И многие восточные немцы – это чудом уцелевшие ассимилированные славяне, говорящие на немецком, уже даже не подозревающие о своей «славянскости».

Таким образом, на севере Бранденбурга, в Мекленбурге и Передней Померании, до сей поры усеянных славянскими топонимами, славянский язык исчезает, очевидно после тридцатилетней войны (с 1618 по 1648 год). В Вендланде, области к востоку от Гамбурга, окончательное исчезновение местного славянского диалекта отмечено уже в разгар нового времени – в середине XVIII век, или даже в XIX веке. Но в Лужице – на востоке Бранденбурга и Саксонии он продолжает активно существовать значительно дольше.

А вот интересный факт, касающийся первого канцлера Германской империи Бисмарка. Известно, что сам канцлер Отто фон Бисмарк в своих письмах упоминал, что его родная бабка не знала ни одного слова по-немецки, и говорила только «по-вендски», то есть по-славянски. Тогда логично предположить, что и его дед говорил на этом языке. Не мог же он всю жизнь не разговаривать со своей женой, если она не знала ни одного немецкого слова. Если бы дед Бисмарка был немцем, да еще в Германии, то едва ли стал бы учить «вендский» язык, чтобы разговаривать с женой-вендкой (славянкой).

Так что, как не крути, но имея славян деда с бабкой, и Бисмарк был из местных славян. Или как минимум наполовину был вендом.

А теперь об истории. Именно Бисмарк произнес известный афоризм что «войну с Францией выиграл немецкий учитель истории». История всегда была и будет наукой политической. Та история, которую нам в итоге навяжут наши враги (а они навязывают!), и станет мощным фактором, способным разрушить страну. Очевидно, важно, что вкладывает сегодня в юные души современных школьников русский учитель истории.

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь, ставьте "лайк".

Другие материалы этого канала смотрите по ссылке: zen.yandex.ru/media/bonorus