Найти в Дзене

ЦБ РФ ограничит общий объем цифровых активов, которые может приобрести «неквалифицированный» инвестор

Банк России стремится регулировать общий объем цифровых финансовых активов (ЦФА), которые могут покупать индивидуальные инвесторы. Центральный банк опубликовал проект нормативных предложений, в которых подчеркивается, как они будут регулировать пространство цифровых активов страны.

Центральный банк России сейчас предлагает законопроект, который ограничит количество цифровых активов, которыми ежегодно владеют неквалифицированные индивидуальные инвесторы.

Согласно предложению, Банк России заявляет, что неквалифицированным инвесторам не будет разрешено приобретать цифровые активы на сумму выше 600 000 рублей в год. Однако квалифицированным инвесторам не обязательно придерживаться этого лимита.

По словам регулятора, новый лимит поможет в введении в действие недавно утвержденного закона о ЦФА, однако, регулирование криптовалют окончательно пропишут в другом документе.

Чтобы считаться квалифицированным инвестором, необходимо соответствовать одному из следующих пяти критериев:

  • Высшее экономическое образование (на рынке ценных бумаг).
  • Общая стоимость ценных бумаг в собственности не менее 6 миллионов рублей.
  • Размер имущества не менее 6 миллионов рублей.
  • Опыт работы в финансовой организации не менее двух лет.
  • Совершать сделки с ценными бумагами не реже 10 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц. При этом совокупная цена таких сделок (договоров) должна составлять не менее 6 миллионов рублей.

Согласно публикации, ограничение коснется как цифровых финансовых активов, так и различных цифровых прав. В заявлении говорится:

«Физические лица, представляющие неквалифицированных инвесторов, будут иметь ограничение на количество цифровых финансовых активов для годовой покупки в размере 600 тысяч рублей.Лимит приобретения цифровых прав для неквалифицированных инвесторов, владеющих как цифровыми финансовыми активами, так и другими цифровыми правами, установлен в размере 600 тысяч рублей для цифровых финансовых активов и 600 тысяч рублей для других цифровых прав ».

Центральный банк России запрашивает отзывы и мнения общественности по поводу предложения. Желающие внести свой вклад могут сделать это до 27 октября. Ограничение вступит в силу с 1 января 2021 года.

Центральный банк России также выпустил отдельное предложение, касающееся того, как должны регистрироваться желающие выпустить цифровые активы.

Примечательно, что новые ограничения будут применяться к цифровым активам, которые будут предложены, когда вступит в силу новый закон о цифровых активах. Юрист Михаил Успенский, в интервью изданию CoinDesk, заявил: «Таких токенов пока нет, поэтому документ написан на будущее. Закон вступит в силу только в январе [2021 года], а криптовалюты в нем вообще не упоминаются».