Предупреждаю сразу, пост не про айфоны. Пост о том, почему они стали нам не по карману. Ниже описаны вроде бы очевидные вещи (ваш кэп), но порой складывается впечатления, что не всем, простите за за тавтологию, очевидны эти очевидные вещи.
После презентации айфона (12 мини кстати норм), было много постов с возмущениями по поводу их стоимости, хотя по старому курсу, около 30 руб. за доллар, айфоны не такие уж и дорогие. На самом деле это не айфоны подорожали, это подешевели наши рубли и следовательно наши доходы. На мой взгляд, рост курса доллара к рублю - это не просто обесценивание российской валюты, скорее, это был такой вот незатейливый грабеж.
Объясню. Что бы там не говорили граждане из правительства, о том, что доллар нам не указ, доллару на это, мягко говоря, все равно. И так или иначе, наша экономика жестко к нему привязана. Поэтому, думаю никто не будет спорить, что после того, как стоимость доллара выросла, цены практически на всё плавненько к нему подтянулись. Яркий пример - автомобили. Вазовская Гранта или Калина в 13-м году стоили чуть больше трехсот тысяч, сейчас около семисот.
Но при этом, благодаря заверению "сверху" о том, что какой-то там доллар для нас не указ, зарплаты и прочие доходы если и выросли, то незначительно. В результате, очевидно, что на в натуральном выражении, фактически люди стали беднее. Ведь расходы в долларах остались такими же. Если человек тратил условно тысячу долларов в месяц в 2013-м году, то и сейчас его расходы остались такими же. Но если в том же пресловутом 2013-м году он получал 35 тыс. рублей, в долларах это как раз и была та самая тысяча. Сейчас же, даже получая 50 тысяч, что кстати бывает не часто, в долларах человек зарабатывает уже 650 по текущему курсу. В итоге, фактически наши доходы стали значительно ниже расходов, к которым все привыкли.
С точки зрения бизнеса, тоже все выглядит примерно так же. Даже если речь идет о российских производителях, материалы и оборудование они, так или иначе, закупают в итоге заграницей и за доллары. За счет чего растет себестоимость товаров и услуг. В результате, с одной стороны расходы на закупку импортных товаров, и даже на местное производство очевидно выросли, из-за роста стоимости доллара, а с другой стороны покупатели, чьи доходы стали в разы меньше. Если честно, я не знаю, как долго это может продолжаться.
Что в такой ситуации делать? Тут очень сложно что-то советовать, в глобальном смысле я ничего не скажу, там и без меня советчиков полно. В частных случаях, тоже решение очевидное, если не получается увеличивать свой доход, это не всегда зависит от человека, то учится грамотно сокращать расходы, расставляя приоритеты. Для бизнеса, с одной стороны сокращать расходы, с другой искать новые рынки и новые ниши.
И да, в этом посте я ни на что не жалуюсь и никого не обвиняю, просто написал свои грустные наблюдения. И несмотря на всю, казалось бы, тяжесть ситуации, я уверен, что долго это не протянется. Законы экономики долго игнорировать не получится, рано или поздно все встанет на свои места.