Славный был год. 1120-й. Солнечный. Не везде правда, кое-где шли часто дожди. Но прогуляться по этому году - одно сплошное удовольствие.
Начнём мы с нашей славной Домонгольской Руси. Кому не нравится слово "домонгольской" могут прочесть его как "древней".
В Киеве княжит великий Владимир Мономах. Его мама родом из семьи византийских императоров, поэтому и прозвище у него такое нерусское. Он гарант последнего расцвета Древнерусского государства. Собрал воедино разрозненные княжества. Теперь единой силой, одним народом можно противостоять любому врагу.
Владимир вмешивается в византийскую политику, он бьет половцев, да так, что они откочевывают подальше от городов наших. Хорошее дело? Ну, разумеется. Пишется Повесть временных лет, а сам правитель пишет свой Устав. В нем он вводит современные законы, регулирующие права даже самых простых крестьян. В Чернигове начато строительство Борисоглебского Собора, который, хоть и в измененном виде, но доживет до наших дней. В общем, хорошо всё на Руси - впереди только счастье.
Отправляемся посмотреть Второй Рим. Басилевсом там служит Иоанн Алексеевич Комнин. Успешно провел он кампанию против сельджуков. Мог бы и сильнее вдарить, чтоб впредь неповадно было византийские земли тревожить, да не стал. Посчитал это не столь важным, отогнал, да и ладно. Лучше на Дунае укрепиться, чтоб Владимир Киевский не орудовал там.
Император Священной Римской империи Генрих V тоже неспокоен. То одни князья взбунтуются, то другие. А детей-наследников то и нет. Эх, последним он в своей Салической династии будет на престоле. Кто придет на смену - тоже вопрос большой. Нестабильность эта покоя не дает, а тут ещё и борьба со Святым Престолом. Борьба между императором и папой идет за то, чья власть выше, церковная или светская. Генриха неоднократно отлучают от церкви, он в свою очередь устраивает папское двоевластие, избрав своего кандидата, в пику курии.
Папа Григорий VIII - человек императора, а ему противостоит недавно избранный Каликст II. Нет. На Руси такого бардака нет.
На Пиренейском полуострове тоже "наряда нет", хоть Рюрика им зови. Кого там только нет. Королевства, графства, эмираты. Все варятся в едином жарком испанском котле. В 1120-м случается битва при Кутанде, где войска арагонского короля одолели мусульман альморавидов. Альфонсо I тем самым ведет свой местный крестовый поход.
В Чехии неспокойно. Там князь Борживой Второй в 1120-м году второй раз лишается своей должности и убежал к австрийцам доживать свой век.
Думаете, светская хроника тогда не могла найти повода для сенсации? О нет. Осенью того года случился средневековый "титаник". Представьте себе. Ультрасовременное судно, называемое "Белый корабль". На борту знать. Рыцари, дамы, придворные - аристократия сплошная, ну и обслуга. Триста человек. И главное - единственный сын английского короля, наследник. Плыть недалеко. Из Нормандии в Англию. Скала. Крушение. Говорят, спаслись тогда только простой мясник и капитан. Но капитан предпочел потом убить себя чем знать, что стал виновником гибели наследника. А мясник всем рассказывал, что у принца была лодка в запасе, он мог спастись, но хотел помочь близким и в суете разбил свое спассредство.
В Бухаре, на территории современного Узбекистана возведена молельная площадка. Существует и по нынешний день. Можно прикоснуться к 1120-му году.
Ещё неплохо в те годы в Грузии. Там тоже, как и на Руси объединитель земель. Давид IV из династии Багратионов. Он как и византийцы в те годы идет бить сельджуков. И тоже успешно. Крепнет государство, строятся дороги, каменные здания. Экономика развивается.
Тогда существуют на карте мира такие уникальные для истории государства как христианские Иерусалимское королевство, графство Триполи, Антиохийское княжество. А ещё есть Рашка, где правит жупан. Исламские территории широко раскинулись. От Африки до Кавказа, От Европы до Индии.
И всё это не стабильное, устоявшееся положение. Политическая карта мира буквально дышит. Каждый день границы, там где они, конечно есть, двигаются то в одну, то в противоположную стороны. Государства появляются и исчезают. Народы сливаются, объединяясь в общую судьбу.
Такое вот Средневековье. Безумно интересное. Гулять по нему можно очень долго, да отвыкли наши товарищи много читать. Не каждый дойдет даже до истории того же 12 века про Царицу Тамару и её русского мужа.
***
Предлагаем Вам наши рассказы про другие 20-е года.