Наверняка, многие таким вопросом уже задавались и не раз, пытались найти ответ. А ответы, в основном, типовые — “в России 145 млн. человек”, “1 рубль может дать любой”, “1 рубль погоды не сделает, поэтому не жалко поделиться”, “люди у нас в стране добрые, только попроси и тебе помогут, дадут не один, а сто рублей”. Бизнес Папочка предлагает свой вариант, опирающийся на критическое мышление и логику. Поехали!
Сначала сделаем допущение, что нет никакой проблемы в том, чтобы собрать с каждого жителя РФ по одному рублю. То есть вопрос “Как это сделать?” очевидно опускается, а первый вопрос формулируем в таком виде: “Каждый житель России дал мне 1 рубль. Я стал миллионером?”.
Простая математика даст точный ответ “Да”, ведь население России по последним официальным данным составляет 146 748 590 человек, а значит сумма в 146 млн. руб. на счете однозначно сделает из вас не просто миллионера, а мультимиллионера.
Однако, в изначальном вопросе есть ключевое слово “если”. Именно оно перечеркивает возможность нашего допущения стать реальностью. На вопрос со словом “если” ответ будет соответствующий: “Реально, если соберете”. Так почему такое маленькое слово доставляет столько проблем в вопросе сбора денег?
Как минимум, вот какие задачи придется решить, чтобы собрать с каждого жителя рубль:
- Донести до абсолютно каждого из всех 146 748 590 человек вашу просьбу и, поверьте, решение этой задачи может по итогу стоить значительно больших денег, чем вы просите. Бесплатных способов “поговорить” со всеми гражданами России, увы, не существует. Даже если вы блогер с многомиллионной аудиторией, то это не все жители.
- Убедить (уговорить, заставить) человека дать вам 1 рубль. И дело здесь не столько в сумме (рубль действительно незначительная сумма), сколько в наличии огромного количества факторов, сопутствующих процессу передаче денег от одного человека к другому. Например, нежелание человека вообще кому-то что-то давать или комиссия за перечисление 1 рубля может быть 100 рублей, что делает вашу просьбу и аргументы к ней бессмысленными.
- Фактически получить и распоряжаться всей собранной суммой. Судебные риски, риски потерять в итоге всё, риск быть обманутым (да, да, даже когда вы просите денег, обмануть на деньги могут вас самих) никуда не денутся — процесс с задействованием десятков миллионов людей предполагает сотни-тысячи миллионов не прогнозируемых, не контролируемых ситуаций.
Задачи, скажем так, нетривиальные. Попыток их решить было и будет бесчисленное количество, и каждая неудачная попытка делает следующую намного сложнее. Те же финансовые пирамиды — в которых “поделиться рублем” уговаривают и с помощью обещаний “вернем два”, и с помощью дорогой рекламы — не что иное как попытки одних стать миллионерами за счет незначительных “подарков” от других. Увы, даже если они и начинались с красивой легенды, то заканчивались банальным мошенничеством.
Если вас это не останавливает (что уже само по себе странно) и вы намерены реализовать масштабный сбор донатов, то можем порекомендовать в помощь пару фич. Они сделают вас более подготовленными, а процесс сбора проще и быстрее.
- Заведите себе карту ЮMoney (новое название Яндекс Денег) и воспользуйтесь готовыми инструментами по сбору денег (страница Соберу, формы, кнопки для переводов денег и др.).
- Поработайте с тренажерами для мозга Wikium и, скорее всего, после их прохождения ввязываться в любые авантюры со сбором средств пропадет всякое желание.
Напишите в комментариях, у кого уже получилось стать миллионером и не откажусь от лайка 👍😉
Узнай больше о нашем бизнес-сообществе в телеграм-канале @bizdad
А ещё читай наши советы и консультируйся на Яндекс.Кью совершенно бесплатно!