Программу льготной ипотеки под 6,5% продлили до 1 июля 2021 года.
В среду, 14 октября, президент РФ Владимир Путин заявил, что одобряет соответствующее постановление о продлении программы Министерства финансов, сообщают «Ведомости».
Мера поддержки граждан и строительной отрасли в период пандемии хорошо себя зарекомендовала. По словам главы кабмина Михаил Мишустина, программа стала одной из самых успешных антикризисных мер.
С начала ее действия ( с апреля 2020-го) было выдано более 220 тыся кредитов на 630 млрд рублей, то есть 90% покупок жилья в новостройках совершаются с помощью льготной ипотеки.
Так, в Москве по льготной программе продается каждая шестая квартира в новых домах.
Мнение профессионала
По мнению известного инвестора, профессора ВШЭ Евгения Когана, падение доходов россиян и стремительно растущий объём взятой людьми льготной ипотеки - это бомба замедленного действия.
Эксперт отмечает: «Можно понять аргументацию при покупке жилья в ипотеку. Заемщики «утешают» себя мыслью о том, что лучше платить не «дяде» за аренду, а выплачивать своё, тратя вполне сравнимую сумму. Ставки действительно ниже, чем были раньше, и такое мнение имеет право на существование.
Покупая квартиру на первичном рынке (господдержка + совместные акции банков и застройщиков позволяют найти на рынке действительно «вкусные» предложения) нужно учитывать несколько факторов.
Неизбежно нужен ремонт, стоимость которого может достигнуть трети стоимости жилья. Где взять миллионы на обустройство, если на семейный бюджет уже «давит» ипотека? В результате, расходы увеличатся значительно, ведь до момента окончания ремонта (как минимум, в случае, если дом достроен; если нет, прибавляйте срок до сдачи дома в эксплуатацию) нужно где-то жить и оплачивать аренду.
В какой-то момент мы можем увидеть обвальное падение цен на первичку и появление на рынке значительного количества ипотечных квартир разной степени готовности. В силу того, что заёмщики не рассчитали свои силы и не справились с выплатами.
Также не будем сбрасывать со счетов ситуацию в экономике и тот факт, что далеко не у всех покупателей будет возможность сохранить текущий уровень поступлений.
Вырастут ли доходы населения в ближайшие годы? Настолько, чтобы покрыть все займы, даже по существующим льготным ставкам, сделать во всех свежекупленных метрах ремонты и т.д.? Очень сомневаюсь».