Найти в Дзене
Не просто о жизни

Наблюдения за птицами: яркий щегол привлекает внимание

Удивительно мало информации о красавцах щеглах имеет википедия:

Щеглы́— род птиц из семейства вьюрковых. Щеглы обитают на открытых участках и опушках. Как правило щегол не перелетная птица. Жизнь большинства птиц из рода щеглов связана с древесной и кустарниковой растительностью. Гнёзда строят в серединах небольших деревьев.

Щеглов видела всего два раза, оба только в этом году. Раньше не знала, что они вообще у нас живут. Зато муж вспоминает из своего детства щеглов в репейниках. Я сомневалась, когда он мне рассказывал об этом, сколько репейников перевидала, кроме воробьев, забирающихся в них, других птиц не замечала. Оказывается, муж был прав. Название птичка получила не только потому, что любит красоваться, демонстрируя своё яркое оперение, но и carduus в переводе с латыни означает чертополох, как раз его семена, и репейника также, предпочитает щегол.

Щегол. Фото автора.
Щегол. Фото автора.

Разновидностей рода щеглов, оказывается, много. Вот что значит наблюдать через объектив за птицами, интерес к съемке побуждает изучать о них информацию. Увидишь одну птичку, начинаешь читать о ней, находишь её родственные связи, о которых раньше и не предполагала.

Некоторые виды
Седоголовый щегол (C. caniceps)
Коноплянка (C. cannabina)
Черноголовый щегол (C. carduelis)
Обыкновенная зеленушка (C. chloris)
Огненный чиж (C. cucullata)
Горная чечетка (C. flavirostris)
Китайская зеленушка (C. sinica)
Чиж (C. spinus)
Американский чиж (C. tristis)
Желтолицый чиж (C. yarrellii)
Сосновый чиж (C. pinus)
Черноголовый чиж (C. magellanica)
Чёрный чиж (C. atrata)
Бородатый чиж C. barbata)
Черногрудый чиж (C. notata)
Информация из Википедии.

Раньше не приходило в голову, что чиж, зеленушка, коноплянка и даже чечетка тоже относятся к роду щеглов. "Мой" щегол скорее черноголовый.

Предпочитаю любоваться птицами в природе, хотя не все так просто дают показать себя вблизи, а снять фото или видео тем более, но при большом желании, если это ставить целью, возможно. Вот и я охотилась с объективом за пугливой сорокой, увидела неожиданно почти рядом нарядного крошку щегла. Сразу всё внимание от сороки переключила на него. Не каждый день этих красавцев встретишь. Надо пользоваться случаем.

Щегол. Фото автора
Щегол. Фото автора

Надо же, недалеко от меня расположился щегол в репейнике, порадовал меня, подтверждая свои вкусовые предпочтения.

Многие птицы боятся звука камеры, как только услышат сразу улетают, повезет еще, когда повернутся хвостом, хотя бы сзади можно полюбоваться.

Щегол. Фото автора
Щегол. Фото автора

Вряд ли можно считать везением, что хвостик щегол мне показал лишь на мгновение, скорее всего, щегол не очень-то и боится человека, отсюда и в клетки их залавливают.

Я знаю о том, что некоторые люди содержат щеглов в клетках в домашних условиях. Привлекает их яркое оперение и красивые трели. Природа наградила щеглов интеллектом, у них можно выработать привычки, они быстро привыкают к людям. Хотя я против содержания птиц в несвободе, особенно в тех местах, где они приспособлены жить в дикой природе. Не все люди, которые заводят животных, птиц правильно за ними ухаживают. Есть и такие, кто сталкиваясь с трудностями от них избавляются, как, например, от этой желтобрюхой черепахи, жительнице теплых стран, а не средних широт.

Я стояла и наблюдала за щеглом, иногда мне казалось, что он даже взгляд на меня бросал, скорее невзначай, но возможно и удивлялся моему вниманию, продолжая лакомиться семенами репейника.

Щегол. Фото автора
Щегол. Фото автора

Рядом на ветке грач громко кричал непрерывно в сторону щегла, похоже предупреждал, что человек рядом. Щегол не обращал внимания на призывы грача, семена же вкуснее. Умничка щегол, правильно поступал, человек с камерой никогда не обидит птичку. Хотя во время моего наблюдения прилетал еще один щегол, но не задержался в репейнике. Я помешала с камерой, не захотел светиться или решил, что одного репейника мало на двоих, знает только он. Удивительно, что щегла я увидела на окраине парка в самом центре города. Хотя если так ухаживают за парками, где порядок только в центральной части, а в других местах можно встретить увядшие репейники, то ничего странного в этом нет.

Щеглы. Фото автора
Щеглы. Фото автора

Эту парочку красавцев я заметила весной в мае месяце под мостом, вот уж где не ожидала их увидеть. Близко подойти не решилась, но судя по поведению щегла в репейнике можно было рискнуть. Интересно, чем щеглов привлек песок, причем в том месте, где вряд ли корм можно найти.

А далее видео для тех, кто еще не смотрел его.

В видео можно рассмотреть, что щегол не просто клевал семена репейника, он еще освобождал их от кожуры прежде чем проглотить. Вот такой аккуратист красавец щегол мне попался.

Поставьте, пожалуйста, лайк красавцу, он того заслуживает.

Птицы
1138 интересуются