Найти тему
Учусь жить в деревне

Черноплодка: неприхотливый в уходе кустарник, без которого не приготовишь домашнюю Сангрию

Пару лет назад, когда переехали в деревню, была приятно удивлена, обнаружив на нашем участке два плодоносящих куста черноплодки. Эту ягоду я очень люблю за терпкий вкус и массу полезных свойств, часто использую её при приготовлении наливок и сиропов.

Но этим летом постигло нашу черноплодку, и меня вместе с ней, горе. Забрались в сад козы, пока нас не было дома буквально несколько часов, и загубили мне оба куста. Ладно бы только листья объели, но пострадали от этих рогатых и стволы. Я конечно надеялась, что кустарники отойдут от пережитого набега, но, похоже, надеждам моим не сбыться: ветки засохли, почек живых не вижу.

В общем решила я посадить новые кусты, благо соседи в деревне хорошие, за саженцами мы никогда на рынок не ездим, а активно меняемся друг с другом, у кого что есть. Вот и мне, как только пожаловалась на гибель моей черноплодки, сразу же два молоденьких кустика были выкопаны и любезно доставлены на тележке к самому порогу.

Осень, кстати, лучшее время для посадки черноплодки и других плодово-ягодных кустарников, так они лучше укореняются и меньше болеют. Черноплодная рябина не требовательна к почве, у неё не глубокая корневая система, поэтому она не боится избытка грунтовых вод. Главное для неё – хорошее освещение участка и простор для развития куста. При посадке в яму под растение вношу ккомпост и древесную золу, а само растение хорошо поливаю. Также в год посадки кусты рекомендуется подрезать для стимуляции роста новых побегов.

Зимует черноплодная рябина хорошо, но опять же сразу после осенней посадки её лучше поберечь, поэтому я почву под кустом мульчирую соломой и опавшими листьями слоем в 5-7 см.

Что ценного в черноплодке?

Во-первых, она является источником массы питательных веществ, обладает антиоксидантным эффектом, убивает раковые клетки и препятствует попаданию в организм различных вирусов. Черноплодная рябина способствует снижению уровня холестерина в крови, понижает артериальное давление, препятствует развитию диабета.

-2

Во-вторых, черноплодка, на мой взгляд, обладает неповторимым ярким и терпким вкусом. Есть один рецепт, доставшийся мне от коллеги еще в начале 2000-тысячных, с тех пор делаю его каждый год, а все друзья, приходя в гости, спрашивают: "Приготовила Сангрию с черноплодкой?". Решила поделиться им с вами, дорогие читатели.

Берем ровно 200 вишневых листьев, 60 ягод черноплодки и 1,2 литра воды. Всё это в кастрюле должно быть доведено до кипения и кипятиться в течение 20 минут. Затем процеживаем содержимое через дуршлаг, добавляем стакан сахара и тщательно перемешиваем. В теплую смесь добавляем 1 столовую ложку лимонной кислоты, остужаем её и смешиваем с 1 бутылкой водки. Напиток выстаивается в течение недели в холодном месте и подаётся на стол под различные закуски. Уходит такая Сангрия просто на ура. Так что никакие санкции нам ни по чем, мы любые винные напитки на основе того, что растет в огороде сделаем. Благо бы черноплодка росла)

Еда
6,93 млн интересуются