Боярышник – неоспоримый претендент в копилку неприхотливых и высоко декоративных растений. Его латинское название (Crataegus) произошло от греческого слова, обозначающее “сильный” и “крепкий”. Боярышник по праву заслужил такое определение, за свое долголетие, устойчивость и твердую древесину.
Красиво цветущие сорта хороши, как в композициях, так и как акцентные солитерные растения. Но, и это еще не все, плоды боярышника съедобны, и, например, в Северном Китае они более популярны, чем яблоки.
Немного истории
Боярышник любили греки, в древних мифах он был посвящен богу брака Гименею, при бракосочетаниях афинянки украшали голову венками из цветущего боярышника.
Большинство видов боярышника имеют североамериканское происхождение. Они, как правило, не приспособлены к лесным условиям, и большинство из них произрастают по лесным опушкам, полянам, на открытых берегах рек и пастбищ. Именно, поэтому в процессе эволюции боярышники приобрели крепкие колючки на побегах, чтобы защититься от жвачных животных.
Большие массивы нетронутых лесов, которые занимали почти всю территорию от Атлантического побережья до степных районов, не давали возможностей для их распространения. Колонизация европейцами территории современных Канады и США привела ко многим изменениям, в том числе в природе, и способствовала распространению этого растения.
В культуре боярышник известен с середины XVII века. В настоящее время в декоративном садоводстве выращивается около 80 видов и сортов боярышника.
Ботаническое описание
Род Боярышник (Crataegus) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 1250 видов, распространенных в умеренных и реже в субтропических областях Северного полушария.
Боярышники – листопадные, довольно редко полувечнозеленые, высокие кустарники или небольшие деревья с яйцевидной или шаровидной кроной. Ветви прочные, у большинства видов имеются многочисленные колючки, которые являются видоизмененными укороченными побегами. Листья очередные, иногда скученно сидят на концах коротких побегов, яйцевидные, реже округлые, ромбические или эллиптические. Листовая пластинка может быть цельной, лопастной или изящно рассеченной. Осенью листья некоторых видов окрашиваются в насыщенные золотистые, оранжевые или пурпурные цвета. Белые, реже розовые цветки собраны в щитковидные соцветия, медоносные, но обладают неприятным запахом и опыляются различными мухами, жуками и пчелами. Плоды шаровидные, яблоко-образные или грушевидные, желто-оранжевые, красные или черные с мучнистой или сочной мякотью и косточками. Плоды очень декоративны, а у некоторых видов съедобны, их используют в свежем виде или для приготовления желе, мармеладов и киселей.
Корневая система глубокая, хорошо развитая, обладает эктотрофной микоризой (гифы мицелия гриба покрывают корень только снаружи). Боярышники обладают высокой корнеотпрысковой способностью. К почвам не требовательны, но лучше развиваются на глубоких, хорошо дренированных плодородных тяжелых почвах со средним увлажнением. Положительно реагируют на присутствие в почве извести. В культуре проявляют себя как неприхотливые, в подавляющем большинстве зимостойкие и светолюбивые растения.
Продолжительность жизни боярышников составляет от 200 до 300 лет, что для кустарников является немалым сроком. До 6–8-летнего возраста растут довольно быстро, после чего рост несколько замедляется.
Боярышники незаменимые растения для создания живых изгородей, они прекрасно переносят формовку и стрижку. В городской среде проявляются себя очень достойно – выносливы и декоративны, особенно во время цветения и плодоношения.
За что мы любим боярышники
Боярышники – высоко декоративные растения, на которые давно обратили внимание ландшафтные дизайнеры, используя их в различных типах посадок. Красивые, резные листья летом имеют насыщенный зеленый цвет, а по осени раскрашиваются в желтые, оранжевые и пурпуровые тона. Во время цветения особо проявляется красота этих кустарников. Многочисленные белые соцветия эффектно смотрятся на фоне оригинальной листвы, существуют садовые формы с розовыми, махровыми цветками. Плюс ярко окрашенные плоды, которые добавляют в осенний облик растения сочные краски. Они могут быть ярко-красными, желтыми, золотисто-оранжевыми и даже черными.
Боярышники давно завоевали звание лучших растений для создания живых изгородей. Этому способствуют прочные побеги, снабженные у многих видов большими или маленькими колючками, густота и компактность кроны, быстрое отрастание после обрезки. Большинство видов боярышника подходят для создания высоких стриженых изгородей и объемных нестриженых.
Виды и сорта
В культуре часто встречается б. однопестичный (C. monogyna), представляющий дерево или крупный кустарник высотой до 5 м. На фоне темно-зеленых листьев в мае–июне великолепно смотрятся его белые соцветия с душистыми цветками. Этот вид проявляет завидную зимостойкость и очень светолюбив, к тому же он обладает эффектными сортами:
‘Plena’ – с белыми махровыми цветками;
‘Compacta’ – высотой до 3 м с компактной округлой кроной. Чаще всего ветви этого сорта прививают на штамб, и получаются растения с округлой кроной;
‘Stricta’ – с колоновидной формой кроны, высотой до 6 м;
‘Rosea Flore Plena’ – с темно-розовыми, махровыми цветками, в суровые зимы в средней полосе России может подмерзать.
Боярышник полумягкий, или мягковатый (C. submollis) бросается в глаза, благодаря своей высоте (иногда он достигает 8 м) и красивой симметричной, шатровидной кроне, впечатляют и колючки до 9 см длиной. Листья крупные, опушенные, плоды ярко-красные с приятным вкусом. Популярные сорта: ‘Rubra’ – имеет темно-красные цветки с белым центром;
‘Alba Plena’ – махровые цветки сначала представляют собой маленькие белые бутоны, а через неделю после распускания они начинают розоветь. Тогда на одном цветущем деревце можно одновременно увидеть белые, нежно-розовые и темно-розовые цветки.
Боярышник вееровидный (C. flabellata) растет в виде многоствольного дерева до 6 м высотой. Его красивые, резные листья по форме напоминают китайский веер, а на побегах красуются длинные, тонкие колючки. Этот представитель североамериканской флоры проявляет в условиях средней полосы России завидную морозоустойчивость, неприхотливость, также он незаменим в живых изгородях и опушечных посадках.
Боярышник колючий, или обыкновенный (C. oxyacantha, C. laevigata) растет в виде крупного кустарника до 4 м высотой, из него получаются труднопроходимые живые изгороди. Очень популярен его великолепный сорт ‘Paul’sScarlet’ с красно-розовыми, махровыми цветками, собранными в большие плотные соцветия, однако в условиях средней полосы России он недостаточно устойчив.
Боярышник сливолистный (C. x prunifolia) является садовым гибридом б. крупноколючкового с б. шпорцевым. Кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м с очень густой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие, обратнояйцевидные. Белые цветки, которые украшают тычинки с розовыми пыльниками, распускаются в конце мая – начале июня, а к сентябрю созревают шаровидные, ярко-красные плоды.
Боярышник петушья шпора, или шпорцевый (C. grusgalli) получил свое видовое название за слегка изогнутые колючки до 7–10 см длиной. Декоративен весной, когда белые соцветия обильно покрывают куст; летом – кожистой листвой, придающей растению облик субтропического дерева; осенью – ярко-красными, шарообразными плодами и разнообразно окрашенными листьями.
Боярышник перистонадрезанный (C. pinnatifida) привлекателен своими небольшими, сильнорассеченными, блестящими листьями и ярко-красными плодами шаровидной или грушевидной формы, усеянными мелкими белыми бородавочками. Цветки в начале цветения белые, затем розовеющие, собраны в поникающие соцветия.
Большую популярность последнее время завоевал б. морденский (C. mordenensis), растущий в виде дерева до 5 м высотой с широкоовальной кроной. На фоне темно-зеленых листьев очень трогательно смотрятся розовые цветки, собранные в эффектные, щитковидные соцветия. В сентябре появляются плоды, окрашенные в красные или пурпурные тона. Его сорт ‘Toba’ выглядит еще более привлекательно, отличительными чертами которого является весьма обильное цветение розовыми, махровыми цветками.
Довольно редким, но привлекательным видом является б. точечный (C. punctate). Это относительно стройное дерево достигает в высоту до 8 м. Листья крупные, цельные, продолговатые. Цветение обильное, во время которого на побегах появляются белые, крупные, щитковидные соцветия. Плоды большие, красные в крапинку, а сорт ‘Aurea’ демонстрирует симпатичные желтые плоды.
Боярышник азароль (C. azarolus) отличают сильно рассеченные листья и роскошные желто-оранжевые плоды до 2 см в диаметре, со вкусом яблока.
В европейской части России очень часто встречается как в диком, так и в окультуренном виде б.кроваво-красный (C. sanguinea). Его темно-зеленые листья осенью окрашиваются в желто-оранжевые тона, на фоне которых эффектно смотрятся красные, блестящие плоды. Известный селекционер Мичурин, скрестив б. кроваво-красный с рябиной обыкновенной, получил гибрид под названием рябина гранатная – с вкусными бордовыми плодами и листьями, которые осенью становятся багряными. Размножают этот гибрид прививкой или зелеными черенками, жизнеспособных семян почти не дает.
Размножение и посадка
Боярышники хорошо размножаются семенами, то есть косточками, которые высевают осенью сразу после сбора или весной следующего года с обязательной стратификацией их с осени. Вегетативное размножение осуществляется корневыми черенками и отводками, садовые формы – прививкой.
Посадку боярышников можно производить как весной, так и осенью с расстоянием между растениями в группах 1–2 м, при создании живой изгороди – 0,5–0,8 м, корневая шейка должна быть на уровне земли. Почвенную смесь готовят из перегноя, листовой земли, торфокомпоста и песка в соотношении (2:2:1:1) с добавлением извести из расчета 30–40 г/кв. м или 300–400 г в посадочную яму, а также фосфоритной муки 50 г/кв. м. Оптимальная кислотность почвы рН 7,5–8,0. Боярышники не выносят переувлажения почвы, поэтому необходим дренаж из щебня или битого кирпича слоем в 10 см, а сверху песок – 5–10 см.
Совсем несложный уход
В качестве подкормок боярышников используют весной «Фертику-универсал» (120 г/кв. м) или нитроаммофоску. Перед цветением рекомендуется удобрять разбавленной навозной жижей в соотношении 1:10 с нормой на одно взрослое растение – 8 л.
При нормальном выпадении осадков полив засухоустойчивым видам боярышника не требуется, но влаголюбивым, например, б. обыкновенному необходим регулярный полив раз в месяц из расчета 1–1,5 ведра на одно растение.
Весной у растений удаляют все сухие и больные побеги. Живую изгородь подвергают сильной обрезке, удаляя 1/3 длины побега.
Живая изгородь из боярышника
Для создания абсолютно непроходимой боярышниковой изгороди достаточно близко посадить растения друг к другу, чтобы их побеги переплелись между собой. Для сохранения густоты такой изгороди требуется регулярная обрезка. При сильном росте побегов для боярышника допустима 2–3-кратная стрижка за сезон, причем последняя обрезка должна быть не позже середины июля. При этом каждый раз обрезают 1/2–2/3 длины текущего прироста.
На третий год после посадки боярышниковый куст следует слегка подровнять, и в последствие только поддерживать желаемую форму, удаляя секатором или садовыми ножницами ненужные ветви.
Размещать живую изгородь из боярышника на дачном участке следует подальше от плодового сада, так как она может привлечь вредителей и возбудителей болезней, ведь боярышник, как и почти все плодовые культуры относятся к одному семейству розоцветные.
Использование в садовом дизайне
Боярышники применяют в одиночных и групповых посадках, при создании опушек, в качестве подлеска под светлым пологом. Густая, плотная крона, наличие на побегах колючек, особенно у представителей североамериканской флоры, позволяет создавать из боярышников плотные живые изгороди, как свободно растущие, так и стриженные, а также он является прекрасным растением для топиарной стрижки. Из него получаются эффектные шары, усеченные конусы, четкие пирамиды и стройные колонны. Для этих целей лучше всего подходят виды с мелкими листьями, например, боярышники однопестичный, перистонадрезанный, даурский, Мейера.
Наш герой великолепно смотрится в совместных посадках с темнохвойными культурами, которые будут ему отличным фоном во время цветения и подчеркнут яркость наряда осенью. Единственным недостатком боярышника является специфический, довольно неприятный запах во время цветения.
Декоративные штамбовые формы боярышников – настоящий изыск, такие растения в любой композиции будут играть акцентную роль. Также они будут вполне уместны при обсадке небольших садовых дорожек или в солитерной посадке.
Текст предоставлен Никитиной О.Н., дендрологом и ландшафтным дизайнером