Найти в Дзене
Репортажи из СССР

Напульсник: стильный аксессуар советских парней

Мужские аксессуары советских времен не отличались богатством ассортимента: запонки, заколки для галстука, какой-нибудь значок на лацкан пиджака, если позволяют средства - перстень-печатка из ювелирного магазина (ну или самодельная печатка, сделанная из гайки со сточенной гранью), ну и конечно же - наручные часы.

Но, как правило, мужчины редко носили запонки и зажимы для галстуков в повседневности, если только не занимали должность, требующую соответствующей формы одежды, а так эти аксессуары использовались преимущественно для "парадных" случаев. Что же оставалось для будничных, непринужденных вариантов? Часы, дефицитные металлические браслеты и... спортивная экипировка.

Фото: cheros.ru
Фото: cheros.ru

Вообще, тема спорта в одежде советского человека появлялась довольно часто, потому что это практично, удобно и формирует ощущение, косвенно указывающее на причастность к активному образу жизни и спортивную подготовку. Кожаные напульсники были одним из самых простых способов придать своему стилю нужное направление, т.к. выглядели слегка агрессивно, напористо и достаточно брутально.

Фото: youla.ru
Фото: youla.ru

Прямое назначение напульсников - это предупреждение растяжения сухожилий рук при занятиях со штангой, гантелями или гирями. Кожаный браслет с затяжным ремнем, никелированной или хромированной пряжкой, надетый на запястье, выглядел очень солидно, а стоил не так уж дорого - от 90 коп. до 2 руб.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Доступность этого спортивного аксессуара зависела от региона: в некоторых московских спортивных магазинах они были в свободной продаже, а вот в Подмосковье уже встречались гораздо реже и быстро исчезали с прилавков, если чудом туда попадали.

Промышленность выпускала напульсники трех видов, разница между которыми заключалась в длине манжеты: 16, 18 и 20 см (при ее стандартно-одинаковой ширине) и в длине затяжного ремня (28, 30 и 32 см). Но, конечно же, не обходилось и без кустарного изготовления этого популярного "аксессуара", и уж тем более, без его дополнительного декора.

Фото: ekaterinburg.gde.ru
Фото: ekaterinburg.gde.ru

Так, например, когда во второй половине 80-х начался самый расцвет всевозможных молодежных неформальных течений, напульсники, как атрибут экипировки панков, рокеров и металлистов, часто украшали металлическими шипами и заклепками, которые за небольшие деньги ставили в любом киоске Металлоремонта.

Кстати говоря, самодельные напульсники тоже были не так безобидны, как хотелось бы, т.к. для из изготовления срезалось покрытие с сидений электричек, автобусов, а иногда - и дерматин с соседских дверей.

Фото: pay.diary.ru
Фото: pay.diary.ru

Существовал и еще один вид напульсников - так называлась форма ремешка для наручных часов, но это был совсем иной вид "браслета", который не имел ничего общего с той брутальностью, которую приобретал молодой парень, надевший на руку спортивную манжету из грубоватой на вид кожи...

Фото: forum.watch.ru
Фото: forum.watch.ru

А вам приходилось носить напульсники не как деталь спортивной экипировки, а просто как модный аксессуар?