Найти тему
Legart вещает

Как политика влияет на качество образования

Всем привет! Недавно наш Университет закончил участие в программе 5-100, так и не войдя в сотню лучших ВУЗов по рейтингу QS (спойлер - не вошел никто, кроме вроде бы МГУ, у которого и так все было хорошо), но существенно поднявшись в рейтинге более, чем на 100 позиций.

За время участия в программе ВУЗ сделал публикации в международных наукометрических базах основой для оценки эффективности преподавателя, от чего зависело переизбрание и оплата труда. К чему это привело? С одной стороны, наша кафедра куда более плотно встроилась в международную науку, нас стали чаще цитировать и мы обзавелись большим количеством связей с именитыми мэтрами в Западном академическом сообществе. Другими словами - мы существенно усилились по науке, раз и навсегда сделав выбор в сторону исследовательского Университета. С одной стороны - это круто, хороший импульс для отечественных исследований. С другой стороны, все это тоже дается не просто так.

-2

Вместо того, чтобы тратить силы доцентов и профессоров на качественные и крутые пары, вкладывать знания студентам и мотивировать их на обучение, все наиболее заслуженные преподаватели были освобождены от семинаров. Теперь они в лучшем случае ведут лекции и, фактически, не имеют большого контакта со студентами - чтобы было больше времени писать статьи и проводить исследования. Семинары же отдали... аспирантам. Естественно, никакой аспирант не сможет провести пару так, как крутой доцент или профессор, имеющий за плечами огромный опыт и большую профессиональную экспертизу. Вполне закономерно, что достижения в науке, так уж вышло, были достигнуты за счет качества образования.

На самом деле это не то, чтобы сильно страшно. В конце концов, ВУЗ сам выбирает свою специализацию, и через какие механизмы увеличивать собственную академическую репутацию. Исследовательский ВУЗ при этом имеет куда больший потенциал для «раскрутки», чем чисто образовательное заведение. Однако при росте цены за обучение - это «ну такое», как принято сейчас говорить.

-3

Куда более лично меня волнует другая тенденция и другая программа по финансированию. Для того, чтобы на нее иметь возможность «податься», необходимо отчитаться о соблюдении определённой пропорции преподавателей: не менее 40% должны быть иностранцами, а также половина должна быть до 35 лет. В связи с этим универ решился на тяжелый шаг - перевести заслуженных доцентов и профессоров (почти все 55+ лет) на 0,5 ставки, приняв на работу на освободившиеся ставки более молодых специалистов. Лично меня это никак не коснулось, так как я молодой преподаватель, но на университет в целом изменения повлияют серьезно. Во-первых, если срезать половину ставки профессорам и доцентам, то и ожидать от них такой же активности как по образованию, так и по научной деятельности вряд ли возможно. Следовательно, упадет публикационная активность, а также упадет качество образования, ведь преподаватель пойдет добирать потерянные деньги по совместительству где-то еще. Смогут ли такие негативные последствия компенсировать иностранцы и молодые преподаватели? К сожалению, нет. Если бы речь шла об именитых профессорах и доцентах из Западных ВУЗов, то конечно это было бы полезно, но только их зарплаты а 3-4 раза выше наших, поэтому сюда преподавать они поедут только за очень большие деньги. Разумеется, тратить такие финансы за одного преподавателя не выйдет, поэтому «благую» задумку государства выполняют, как могут - за счет принятия на работу иностранных аспирантов, а также за счет преподавателей из ближнего зарубежья или 3 мира, где уровень образования куда ниже нашего. Стоит ли говорить, что и наши иностранные аспиранты в силу языкового барьера для преподавания тоже не сильно подходят. В итоге хотели поднять уровень образования до Западного, а фактически снижаем, лишь бы иметь возможность получить дополнительное финансирование.

-4

Почему так происходит? Часто это результат того, что люди, придумывающие такие условия - совершенные профаны в образовании. Более того, ситуацию на местах они совсем не знают, отчего любая «перспективная» задумка может не только не принести пользы, но и как в нашем случае даже нанести существенный вред.

Лично я уже слышал от своих более старших коллег, что многие ищут теперь варианты в других ВУЗах, более престижных к слову. И насколько могу судить, в них заинтересованы, поэтому скорее всего если не изменится к ним отношение, то Университет рискует потерять хороших и востребованных специалистов, ничего толком не получив взамен.