Всем привет! В этой статье Мы с Вами разберём тот теоретический минимум, который необходим, чтобы успешно решить задание 2 на ЕГЭ по химии. Знаю, что это задание не вызывает сложностей у школьников, но считаю своим долгом разобрать эту тему, чтобы не возникало ошибок. Приятного чтения!
Итак, с чего же стоит начать? Обычно разбор данной темы начинают с предыстории открытия периодического закона, но Мы так делать не будем и сразу перейдём к сути вопроса (и так понятно, что Дмитрий Иванович Менделеев - гений). Давайте для начала сформулируем Периодический закон:
Свойства простых веществ, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от заряда ядра атомов элементов.
А с чем связана величина заряда ядра атома? Правильно, с количеством электронов в данном атоме (разумеется, в невозбуждённом состоянии или, по-другому, в основном состоянии, то есть в состоянии с минимальной энергией атома). Периодичность основана на сходстве конфигураций внешних электронных орбиталей атомов в основном состоянии и определяется повторением строения внешних электронных уровней.
- Давайте рассмотрим главную подгруппу 3 группы периодической таблицы. Она представлена элементами B(бор), Al(алюминий),Ga(Галлий),In(индий) и Tl(таллий). Что общего у этих элементов? Правильно, у них одинаковое строение внешнего электронного уровня (ns2, np1), и именно в этом заключается периодичность свойств атомов этих элементов.
Теперь перейдём к структуре периодической таблицы.
Вертикальные ряды называются группами (они, в свою очередь, делятся на главные и побочные подгруппы). Горизонтальные ряды называются периодами. Главные подгруппы - это группы, содержащие s- и p-элементы. Например, главная подгруппа 1-ой группы будет включать элементы Li, Na, K, Rb, Cs и Fr (данные элементы имеют на внешнем электронном уровне только 1 s-электрон). Или главная подгруппа 5 группы будет включать в себя элементы N, P, As, Sb и Bi (конфигурация внешнего электронного уровня ns2np3).
Теперь перейдём к тому, что Нам потребуется для успешного решения задания №2 из ЕГЭ по химии.
Итак, периоды объединяют элементы, в атомах которых происходит последовательное заполнение одинаковых электронных уровней. Например, рассмотрим 2-ой период (Li, Be, B, C, N, O, F и Ne). Здесь у Нас происходит постепенное возрастание неметаллический свойств и, соответственно, ослабление свойств металлических. То есть
В периодах слева направо наблюдается усиление (возрастание) неметаллических свойств, а справа налево усиление свойств металлических.
Группы объединяют элементы, атомы которых имеют одинаковое число электронов на внешнем уровне.
Это весь теоретический минимум для успешного решения 2-ого задания из ЕГЭ по химии. Достаточно просто внимательно посмотреть на элементы, представленные в задании, найти, какой элемент в каком периоде находится, и расставить, полагаясь на правило чуть выше этой строчки, элементы в нужном порядке. Я верю, что зоркий глаз Вас не подведёт, поэтому вперёд практиковаться. Желаю успехов!