Наш Ум – это инструмент, чтобы жить и действовать на земле. Все успехи достигаются благодаря уму, но и проблемы наши связаны тоже с ним. Ум должен быть нашим настоящим помощником, служить нам, а не быть хозяином. Однако часто он управляет нами, мы идём на поводу своего ума. И пока мы не научимся управлять им, мы не сможем быть свободными от оков ума и будем страдать.
Мы привыкли жить в уме, и умственные программы, установки работают просто по умолчанию, автоматически. Поэтому, прежде всего, нужно это осознать и иметь желание выйти из-под влияния своего ума.
Проблема ещё в том, что если нет чётко выстроенных отношений между нами и нашим умом, власть будет находиться в руках эго. А, как известно, эго любит всё усложнять. Вместо того, чтобы просто действовать и наслаждаться плодами своих трудов, какими бы они ни были, мы часто следуем за реакциями своего ума, эго и тем самым создаём трудности.
Ум любит всё сравнивать, заставляет испытывать страх, пытается всё контролировать. А контролируя, мы активно подключаем свою эмоциональную сферу, своё эго. Пытаемся привлечь внимание к себе: поднимаем крик, проявляя агрессию, или обижаемся, надувая губы.
Как остановить игры и интриги ума и выйти из-под его влияния?
Именно для этого мы медитируем. Не медитируя, не выстраивая правильные отношения с умом, мы не сможем в полной мере использовать его силу. А также не сможем применить другие свои прекрасные инструменты, такие как интуиция и способность полагаться на своё внутреннее «я».
Когда ум успокаивается, прекращается его болтовня, мысли стихают и нам открываются более глубокие уровни осознания. Мы пробуждаемся и становимся ближе к своей природе. И вот тогда с нами может говорить наша Душа, которая поможет увидеть все происходящее в нашей жизни таким, какое оно есть, а не так, как привык видеть наш ум.
Важно отслеживать свои мысли и речь.
У нас в голове постоянный поток мыслей, и часть из них не наши. Мы часто притягиваем из пространства те мысли, которые созвучны нашему внутреннему состоянию. Чтобы распознавать именно свои мысли, необходимо научиться пребывать в моменте «здесь и сейчас».
Нужно научиться сосредоточиваться именно на том, что мы делаем в данный конкретный момент. Также можно погрузиться в ощущения своего тела.
Также важно отслеживать свою речь. Болтовня на пустые темы, критика, осуждение забирают у нас энергию, делают нас менее осознанными и не дают возможности пребывать в настоящем моменте. Ложь, неискренность ограничивает нас, подрывает нашу веру и способность полагаться на свою Бесконечность.
Правильное питание.
Большое влияние на наш ум оказывает то, чем мы питаемся. Есть пища, которая делает нас вялыми или будоражит наш ум, делая его беспокойным, тревожным. А есть другая пища, которая успокаивает, дает энергию.
Также периодическое голодание и пост способствуют очищению ума и обузданию наших эмоций и желаний.
Физические упражнения.
Занятия йогой особенно хорошо помогают концентрироваться, стать более осознанными, развивают терпение. Йога даёт человеку здоровье, энергию и силу, а также помогает овладеть своим умом.
Дыхательные практики.
Для управления умом полезно использовать дыхание, потому что ум всегда следует за ним. Можно просто наблюдать за тем, как вы дышите. А можно использовать долгое глубокое дыхание через нос. Такой способ дыхания успокаивает, даёт энергию, улучшает здоровье. Его можно выполнять в любое время, в любом месте. Просто понаблюдайте за тем, как при вдохе поднимается живот, приподнимается грудная клетка и заполняются воздухом (праной – жизненной энергией) ваши легкие. А затем при выдохе происходит расслабление в области груди, опускается живот.
Сквозь чистоту ума мы будем способны увидеть Свет своей Души...
Рамзия Юмашева, ученица Школы Гивина
Читайте также:
Деньги и духовность совместимы?
Как понять, чего хочет организм?
Твой путь к душевному покою и внутреннему безмолвию
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#Рамзия Юмашева #остановка внутреннего диалога #остановка мыслей #практика осознанности #ум