Мои дачные планы на этот год были более чем скромные: очистить участок от мусора, установить вагончик и, возможно, поставить забор. Казалось, что с бытовкой я быстренько управлюсь за неделю-две…
О прапорщике и черных дырах
Перед тем как перейти к основному повествованию, расскажу вам о черных дырах. Черные дыры – это пространственно-временные объекты, имеющие огромное гравитационное притяжение. Выйти за границы притяжения дыры не могут даже объекты, передвигающиеся со скоростью света, включая кванты самого света. Дачный участок полностью подходит под это определение. Моя скорость существенно ниже скорости света, поэтому победить притяжение нет никаких шансов.
Тем более, что первый владелец земли был прапорщик. Звали его Александр Филиппыч. Удивительный был человек! Получив участок лет 40 назад, Александр Филиппыч соорудил бревенчатый вагончик, натаскал материала для строительства, а потом купил соседний с домом участок. «Богатство» отставного прапорщика так и осталось гнить на старом участке. В итоге мне в наследство достались горы сгнивших досок, залежи шифера, ящики стекла мелкой нарезки.
Таким образом первый месяц был посвящен сжиганию и вывозу мусора. Параллельно триммером со стальным диском выстриг все ненужные кустарники, а бензопилой срезал две старые яблони.
В вертикальном положении дерево занимает 30-50 кв. сантиментов, а после валки цифры, наверное, те же, но уже в метрах. Двух, правда, огромных, старых яблонь и десятка кустов в лежачем положении хватило, чтобы занять почти весь мой участок. Масштабы бедствия для меня стали полной неожиданностью. В общем, перед тем как пилить дерево, хорошо подумайте, что с ним делать дальше. Тем более, что сжигание веток – процесс крайне затратный по времени.
Я сдался на второй день и заказал механическую дробилку веток (фото выше). Это мои первые вложения в участок после его покупки. До этого момента приобретался только инструмент и инвентарь. Но его я не считаю, так как бензопилу, тележку или, например, бочку для сжигания мусора пришлось бы покупать и на участок в идеальном состоянии с домом. А хочется выяснить, во что обойдется дача с нуля. Для сравнения, соседний участок с двухэтажным домом, сарайчиками и кладовками был куплен за 1,8 млн рублей. Правда, без септика – с биотуалетом во дворе. А инструменты и инвентарь тоже посчитаю, но отдельно.
Как закопать 75 тыс. рублей в землю
С дробилкой мне повезло, мы ее заказали вместе с соседом на 4 часа, разделив 8 тысяч пополам. К этому времени уже были получены правоустанавливающие документы на участок, и можно было смело приступать к закапыванию денег в землю. Практически в прямом смысле.
Минибульдозер обошелся мне в 10 тыс. рублей. Правда, после того как пни были выкорчеваны, а земля выровнена, стало понятно, что начал я не с того конца: уровень моего участка оказался сантиметров на 10-20 ниже, чем у соседей. И в сезон дождей мне грозило скопление воды. Вагончик и забор пришлось отложить.
Чтобы «сравняться» с соседями, завез на участок 8 «Камазов» суглинка (40 тыс. рублей), 1 «Камаз» песка (7 тыс.), а заодно и «ЗиЛ» с щебенкой мелкой фракции (8 тыс. рублей). А чтобы выровнять землю, снова пришлось привозить трактор (еще 10 тыс.). В итоге на земельные работы у меня ушло 75 тыс.
Бытовка на винтовых сваях
Зато теперь можно было заказывать бытовку. Начал с 60 тыс. За эти деньги продавались строительные вагончики, которые в будущем получится использовать лишь под хозблок. А сарай и самому можно построить. Наверное. Пока не пробовал. Поэтому концепция поменялась.
Решил приобрести бытовку в максимальной комплектации: с утеплителем, металлической дверью, пластиковыми окнами. В ней можно и зимой ночевать, а в будущем использовать под гостевой дом. В процессе покупки аппетит вырос. В результате купил 6-метровый вагончик, который мне обошелся в 155 тыс. рублей. Плюс 18 тыс. доставка вездеходом (КАМАЗом). Обычный манипулятор (аналог тех, которые машины на штрафстоянку увозят) стоил бы около 10 тыс., но в дальний конец участка он бы не проехал. В сумме цена домика выросла до 173 тыс. рублей, но без учета фундамента.
Классические блоки на моих торфяниках просто утонули бы (это знание пришло не сразу и сильно расстроило). Пришлось делать винтовые сваи. Обзвонил несколько компаний. Верхняя цена на восемь свай с полной обвязкой профильной трубой составила около 50 тыс. Нашел бригаду, которая сделала ту же работу за 34 тыс.
Итак, основная цель этого сезона – бытовка – была достигнута 28 сентября. Правда, две изначально запланированные на нее недели вылились почти в два месяца, а цена выросла втрое. В итоге с фундаментом вагончик мне обошелся в 207 тыс. рублей. Надеюсь, что за эту цену хотя бы четверть века простоит!
Стоит ли от соседей прятаться за забором
Два месяца назад, когда друзья мне советовали строить сплошной забор, я возмущено восклицал: «Зачем закрываться от людей?!». Однако строительная техника не могла оставить равнодушными соседей. У моего участка регулярно собиралась небольшая толпа, обсуждавшая мои действия и решения. Как правило, одобряла. Я даже был удостоен звания крепкого хозяйственника. Это было приятно, но жить под микроскопом не очень понравилось. В результате, когда дело дошло до возведения забора, то обзор со стороны дороги я все-таки перекрыл профлистом, а вдоль границы с соседями ограничился сеткой. Забор (около 50 метров), включая ворота и калитку с врезным замком, обошелся мне в 75 тыс. рублей.
Кстати, пока со специалистами мне везет. Например, с трактористом мы договаривались на 10 тыс. рублей. Но вытаскивая блоки осыпающегося ленточного фундамента, оставшегося от Александра Филиппыча, он провозился гораздо дольше. Психологически я был готов, что цена вырастет в 1,5-2 раза, и даже сам предложил ему заплатить больше. Но он отказался брать сверх обговоренной заранее суммы. От такой реакции я был в шоке. В общем, рекомендую и его (по всем земельным работам), и владельца дробилки (основная специализация – вырубка сложных деревьев), и бригаду, которая делала сваи и забор (основная специализация – заборы, но делают любые металлоконструкции). Если кому нужно, пишите, поделюсь контактами.
Последний штрих – подключение бытовки к электричеству – обошелся мне примерно в 15 тыс. рублей. Восемь из них я заплатил местному электрику, около трех – потратил на счетчик, провода, ящик и т.д., и последние 4 тыс. рублей – на промежуточную мачту для проводов.
Подсчитываем расходы:
Дробилка веток – 4 000;
Трактор, земля, песок, щебень – 75 000;
Винтовые сваи, бытовка с доставкой – 207 000;
Забор – 75 000;
Подключение электричества – 15 000
Участок с оформлением – 252 000
Итого – 628 000 рублей, но давайте округлим до 630 000, наверняка, я что-нибудь да забыл…
В отличие от стандартной бухгалтерской отчетности, графы доходов нет, ведь дачи "приобретают не для того, чтобы зарабатывать деньги, а для того, чтобы их тратить" (почти по Ремарку). И кроме того, теперь у меня есть убежище в минимальной комплектации, где я в будущем смогу самоизолироваться. О максимальной буду думать в следующем году. А в ближайшее время расскажу о затратах на инвентарь и инструменты.
А здесь о том, с чего все началось: