Весь день и весь вечер у Ольги не выпало ни одной свободной минутки, чтобы поговорить с сыном. Он всё жался к своей странноватой Люсе. Конечно, Ольге не хотелось вообще пускать в дом непонятно кого. Но она соскучилась по сыну, которого видела несколько раз на коротеньких свиданиях, и всё. Встречать его скандалом не хотелось. Ольга всё думала: ну, вот сейчас поговорю, ну вот сейчас. Нет, ну вот сейчас точно поговорю. Но Юра с Люсей ходили всюду вместе, как шерочка с машерочкой, и разговора не получилось.
Это создание осталось у них на ночь. А что можно сказать восемнадцатилетнему парню, который привёл девушку? Ничего уже и не скажешь. Другое дело, что девушка была каким-то недоразумением. Ольга попробовала было расспросить Люсю, кто она и откуда, но ничего путного не добилась.
- Людмила, а где ты живёшь? – спрашивала Оля.
- Это… ну… я в общем…
- Мама, Люся будет жить тут, со мной.
- Ага, ага, ясно. А родители твои где живут?
- Да я тама приёмная… в Горном… это…
- Я знаю, где это. А зовут-то хоть как их.
- Мама, дай Люсе хоть поесть с дороги, что ты набросилась. Люсь, попробуй этот пирог, он у мамочки всегда очень вкусный.
- Да погоди ты с пирогом, сынок, пирог не убежит… а где вы познакомились с Юрой?
Юра закашлялся, девица постучала ему по спине.
В том, что Люся голодной не останется, Оля не сомневалась. Девушка смолотила миску картошки, съела полностью салат из салатника, потаскала весь хлеб, и уже хищно косилась на разрекламированный пирог.
Потом к ним приходили гости. Соседи, Юркины товарищи. Соседка Юля на ухо спросила у Ольги:
- Девка что ли Юркина.
- Да вроде.
- Больно странная. Смотри, как бы не обокрала.
- Ой, что у нас брать. – отмахнулась Ольга.
Брать действительно было нечего. А если чего похуже? Ведь он был в психушке, оттуда, наверное, и привёз это недоразумение.
Гостей Юра с Люсей провожали вместе. И также дружно отправились спать в Юркину комнату. И что делать? Отцу звонить? Рассказывать, к чему привела его идея с дурдомом? Ольга легла спать, взяв с собой молоток. Долго не могла уснуть, всё напрягала уши, пытаясь услышать хоть что-нибудь. Хоть стоны, вздохи, или ещё какое проявление жизни в доме. Устав слушать тишину, Ольга вырубилась. Проснулась по обыкновению в пять, поняла, что вообще не выспалась из-за своих опасений, и пошла заниматься хозяйством.
По пути подошла к двери сына, постояла. Снова никаких звуков. Ну, и ладно. Праздник был вчера, а сегодня она просто вызовет его на разговор, и всё. Если надо, запрет эту Люсю в доме, да хоть в погребе. Чтобы не мешала. Не висла поминутно на её сыночке, так, что матери даже не подступиться. Выйдя в сени, Ольга налетела на Юру, босого и в подштанниках. Он пил воду из ковша.
- Я не слышала, как ты вышел. Доброе утро, что ли, сынок.
- Привет, мам. – булькнул в ковш Юрик. – Я с сеновала иду, поэтому не слышала. Мы там спали.
- Почему там? – удивилась мать.
- Чтоб тебя не беспокоить. Да и последние тёплые денёчки. – Юра потянулся. – Эх, хорошо-то как, мам…
- А ну, иди сюда. – Ольга втянула его в дом и закрыла дверь. – Это кто такая вообще? Что за фокусы? Какая такая невеста Люся, ты там спятил, в лечебнице своей?
- Мама, Люся – очень хорошая девушка! – убежденно заявил Юра.
- А где ты её взял? Ну?
- Мы вместе лежали в больнице. Только она в женском отделении. На прогулках познакомились. Она, честно, очень хорошая! Ты увидишь, и полюбишь её.
- Она что, сумасшедшая?! – возопила Ольга.
- Мама, у Люси очень непростая судьба! Если бы на твою долю столько выпало…
- На мою долю выпало, не переживай. Так теперь ещё и сынок куролесит! Ты зачем её сюда притащил, я спрашиваю? – Ольгу уже трясло.
- Мама, успокойся. Люсе некуда больше идти.
- А к себе? В Горное?
- Нельзя!
- Да почему?!
- Родителям всё это надоело, они хотят сдать её в интернат. А там знаешь, как ужасно…
- Погоди, в какой интернат? Сколько ей лет?
- Девятнадцать.
- Я не понимаю…
- В интернат для сумасшедших. Оттуда уже не возвращаются. Мам, ну пожалуйста, давай оставим Люсю!
Продолжение следует...