Как только я вижу эти фотографии, я вспоминаю запах. Запах болота. Нет, то не сырой затхлый запах гниения, с которым, возможно, ассоциируется болото у многих из-за сказов и сказок, где болото — мрачное место обитания нечистой силы. Нет, это терпкий аромат кустиков багульника, запах сухого мха, спелых ягод, веточек шикши, опавшей хвои сосны…
В начале сентября 2017 года мы отправились в поездку. И, конечно, в очередной раз мы выбрали заповедное место. Обширный массив нетронутых таёжных лесов в центральной полосе России, место, о котором упоминалось в Повести древних лет, место с самой большой концентрацией медведей после Кроноцкого заповедника. Это Центрально-лесной государственный биосферный заповедник, что расположен вдали от оживленных трасс и в то же время вполне доступен для всех.
В поселке с говорящим названием Заповедный находится вся структура ООПТ: администрация, визит-центр, музей, домики для работников. В пешей доступности для посещения одним днем действуют три экотропы. Для людей с серьезными намерениями пожить несколько дней вдали от цивилизации в самом сердце заповедных лесов есть другие маршруты (о них можно узнать на сайте заповедника).
Мы же едем на самую интересную доступную тропу — Старосельский мох. Немного информации о нашем сегодняшнем маршруте. Старосельский мох — это верховое болото, находящееся ещё не в заповедной зоне, а в буферной (охранной). Прямо по болоту проложен деревянный настил не только для удобства передвижения, но и для сохранения целостности мохового покрова.
Начинается тропа в смешанном лесу, который плавно переходит в подтопленные участки, заросшие ольхой, хвощем и кукушкиным льном. Кстати, последний — распростаненный мох, который наверняка видели многие в сыром лесу — это своего рода подготовитель почвы для уже настоящего болотного мха-сфагнума. Кукушкин лен задерживает влагу на поверхности, которую так любит сфагнум.
Как вы думаете, сколько лет этой сосенке? Не менее двух, а то и трех десятков. Из-за недостатка питательных веществ и переизбытка влаги деревья на болоте развиваются очень медленно. Чтобы удержаться на небольшой клочке более-менее сухой возвышенности приходится дереву все свои силы бросать на развитие корней.
Итак, началась сырая и топкая земля, и здесь уже заранее подготовлен настил. Мы вступаем на болото. По пути нам встретятся "станции" для остановки, оборудованные скамейками и аншлагами, из которых можно узнать много информации о болотах и их обитателях.
Вы до сих пор думаете, что леса — это источник кислорода? А вот и нет. Точнее, подобными источниками служат лишь молодые насаждения, а вот старые — сколько кислорода выработали, столько и забрали. В старовозрастном лесу всегда идет процесс гниения и вырабатывается углекислый газ за счет разложения умерших деревьев и листвы. Настоящий производитель кислорода — это болото.
Органические вещества здесь не разлагаются, а скапливаются в виде торфа. Главный помощник для создания торфа — мох сфагнум. Удивительно, но сфагнумов по всему миру насчитывается около 400 видов! У нас в стране — более 40.
Мох способен впитывать влаги в 15-20 раз больше собственного веса, не зря его название произошло от греческого слова "губка". Во время засушливого периода сфагнум белеет и становится ломким, но стоит влаге появиться, как он вновь возрождается. Эти и другие чудеса таит в себе этот пушистый и мягкий мох.
Залежи торфа конкретно в этом месте от 2 до 5,5 метров. Для изучения прироста торфа на заповедном болоте используют различные методы. В год средний прирост слаборазложившегося торфа может составлять до 3 см, но чаще всего всё проходит гораздо медленнее.
Кроме разных научных установок, у тропы стоит вышка для наблюдения за животным миром болота. В основном, за птицами. А их здесь довольно много. Весной эти места становятся полями для соревнований тетеревов и глухарей, здесь незримо живут белые куропатки, гнездятся золотистые ржанки и серые журавли, кроншнепы и веретенники.
Однако осенью нам не удалось видеть ни одной птицы. Даже ласточки, свившие гнездо прямо под крышей вышки, уже улетели на зимовку.
Тогда спустимся снова на землю и поизучаем богатый болотный растительный мир. А вот тут действительно есть чего посмотреть. Например, хамедафне, он же мирт болотный. Если растереть его листочек, то можно почувствовать душистый аромат хвои.
Чтобы увидеть красоту поближе, непременно нужно преклонить колени перед болотным миром. Все растения очень маленькие, питательных веществ крайне мало. Росянку заметить с высоты человеческого роста невозможно. А ведь это, пожалуй, самое необычное растение болота. Как кушать, если из болота пищи не получить? Зато насекомых тут достаточно. Значит, надо есть насекомых, решила росянка. Её красивые, блестящие на солнце капельки привлекают мошек, комаров, муравьев, которые, сами того не зная, попадают в ловушку. Капельки — это клейкое вещество, он же своего рода желудочный сок, который перерабатывает насекомое.
Кстати, о насекомых. Вот и они. Всевозможные бабочки и стрекозы, комары-долгоножки.
Последних часто путают с малярийными комарами. А ведь это большое заблуждение. Сии безобидные насекомые питаются соком растений. Между прочим, с такой болезнью, как малярия, боролись именно на болоте. Точнее, с личинками комаров. И боролись варварскими методами. Кроме осушения, применялась и химическая обработка. Было нормальным разбрызгивать по поверхности болота нефть или керосин.
Как после этого можно было собирать и употреблять главные съедобные дары болота, представить сложно. А главные дары все знают — это красные кисловатые ягоды клюквы, брусники, иссиня-черная сочная шикша, она же водяника, вороника, ариска, багрянка, голубень, толкуша, глуханя, болотница, шиптун-трава. Вот сколько разных названий у этого чудесного растения. В пищу можно употреблять не только ягоды, но и верхние части растения, например, для заваривания ароматных чаёв.
Взгляните на этот разноцветный ковер, это ли не самый богатый ковер на свете, сотканный природой.
По заповеднику целый день хожу,
Как в детстве, мечтая:
Вдруг выйдет из чащи пятнистый олень,
Ланей промчится стая.
В царстве непуганых птиц и зверей
Такое вполне возможно…
По тропам, где хаживал Берендей,
Ступаю я осторожно.
Над речкой, отлитой из серебра,
Сижу, грустней, чем Аленка…
Не довелось мне увидеть бобра,
Хоть раз взглянуть на лосенка,
Встретиться с туром,
С огневкой-лисой…
Меж тем из сумрака елей
Тысячи глаз с усмешкой незлой
В упор на меня глядели.
(Людмила Татьяничева)
Именно таким показалось нам посещение тропы Старосельский мох. Незримое присутствие животных, следы лосей и тропы кабанов, но никого в округе…