Искусственный камень постепенно вытесняет свой природный аналог в отделке дома. Из данной статьи вы узнаете, как можно использовать декоративный камень при обустройстве приусадебной территории — в облицовке вспомогательных построек и ограждений, а также в оформлении клумб, водоемов и дорожек.
Обустраивая ландшафт садового участка, все мы хотим придать ему вид естественного уголка природы — здесь важно не только правильно подобрать растительность и внедрить ее в дизайн сада, но и тщательно продумать отделку вспомогательных и ограждающих конструкций, малых архитектурных форм, декоративных элементов. Используя натуральный камень и древесину, вы, конечно, никогда не ошибетесь, ведь эти строительные материалы отлично сочетаются с живыми растительными формами, привнося в ландшафтный дизайн природность и гармоничность.
Но на фоне стремления применять экоматериалы в обустройстве дома и сада совсем недавно сформировалась интересная тенденция — предпочитая не напрягаться, перетаскивая и устанавливая неподъемные глыбы, многие наши соотечественники выбирают декоративный камень, легкий по весу и элементарный в монтаже. Кроме того, обилие фактур, типоразмеров и оттенков облицовочного камня создают определенный простор для творчества, а устойчивость к самым неблагоприятным климатическим условиям допускает его эксплуатацию вне дома. Как можно оригинально применить искусственный камень в декорировании садового участка — читайте дальше.
Отделка террасы, патио и веранды облицовочным камнем
Зона отдыха, прилегающая к основному дому — будь то терраса, летняя кухня или патио, служит его продолжением и должна создавать с ним единый ансамбль, как по стилю, так и по отделке. Но не обязательно облицовывать все поверхности одинаковым материалом — можно сочетать искусственный камень для фасадов одного цвета и фактуры, но разного размера или аналогичный по форме, но в нюансной колористической гамме. Достаточно выразительно смотрятся и контрастные решения отделки — например, гладкий и крупный декоративный камень используется в качестве основного фона, а более мелкий облицовочный кирпич — для отделки небольших архитектурных элементов.
Облицовка декоративным камнем заборов, ограждений и подпорных стенок
Забор, выступающий преградой нежеланным вторжениям на частную территорию, традиционно для нашего региона возводится капитальным и массивным. Натуральный камень — это именно тот материал, который лучше всего отражает идею нерушимой защиты и непреодолимой преграды, но за счет высокой цены и сложности монтажа практически недоступен многим домовладельцам. Применяя облицовочный камень для отделки ограждающих конструкций, можно с минимальными усилиями и затратами достичь эффекта настоящей каменной стены.
Декоративный камень для отделки беседок, пергол, уличных костровых и каминных площадок, водоемов
Уединенное место для отдыха в саду, часто соседствующее с водоемом или водопадом — это традиционно беседка или пергола, для отделки которых преимущественно используют натуральные материалы. Облицованные декоративным камнем, малые архитектурные формы смотрятся особенно эстетично за счет создания практически полной имитации со своим натуральным прототипом. Помимо искусственного камня существует облицовочный кирпич, который благодаря своей жаропрочности и влагостойкости может быть успешно использован для отделки выносных костровых площадок и каминных зон, прилегающих к дому или беседке.
Обустройство дорожек, тропинок и площадок искусственным камнем
Универсальность облицовочного кирпича и декоративного камня, а также небольшой вес и легкость в укладке — это находка для отечественного садовода, привыкшего делать многое на земельном участке своими руками. Обустройство дорожек в условиях постоянных дождей и снегопадов, характерных для наших регионов в холодный сезон, становится чуть ли не первостепенной задачей при ландшафтных работах — вот здесь-то и пригодится вам неприхотливый искусственный камень.
Переключив свое внимание с натурального камня на искусственный, вы нисколько не прогадаете, выиграв не только в финансовом плане, но и упростив себе задачи по благоустройству садового участка.
© рмнт.ру, Игорь Максимов