Найти тему

Особенности разработки стратегии развития компании в 2020г.

Разработка стратегии развития компании объемная тема, которая может занять не одну сотню страниц печатного текста т.к. существует большое количество методов и практик, которые применяются к данному вопросу.

Особенностью разработки стратегии компании в 2020 году будет необходимость делать упор на digital платформы и сервисы, без учета которых, стратегия в 2020 году будет не полноценной.

Так же, необходимо учитывать, что стратегия сильно зависит от специфики бизнеса и его размера т.к. стратегия развития для малого предприятия и стратегия развития компании среднего и крупного масштаба будут совершенно не похожи на многих этапах.

Так как методологий построения стратегии развития компании очень много , но в любом случае предлагаю основываться на общем правиле «от общего к частному».

Рассмотрим наиболее часто применяемую схему разработки стратегии:

1. Разработка видения стратегии.

Видение стратегии - это представления о идеальных результатах компании через определенный промежуток времени, на который рассчитана стратегия. Так же видение может описывать идеальное представление компании от лица своих потребителей. (Видение, как правило, выражается в таких словах и выражениях как: «надежный и качественный поставщик», «гарантию стабильности», «проверенный временем», «лидер отрасли» и т.д.)

2. Разработка стратегических целей.

В данном блоке, ставятся цели, которые должны привести компанию к пунктам видения компании. Прописываются целевые показатели и KPI выполнения целей.

3. Разбиение стратегии на подстратегии: производственную (если компания является производителем), маркетинговую (стратегия продвижения на рынке), финансовую, digital, управления персоналом и т.д.

4. Анализируются ресурсы компании.

Проводится стратегический анализ ресурсов компании и доступность привлечения заемных средств.

5. Выбираются методы и пути, которыми будут достигаться стратегические цели, с учетом ранее рассмотренных пунктов.

Назначаются ответственные лица за достижение стратегических целей.

6. Проводится корректировка ранее рассмотренных положений с учетом всех объективных факторов.

Разработка стратегии это сложный и многоуровневый процесс, в который необходимо привлекать весь персонал компании. Потому что знания тонкостей, проблем, особенностей бизнес и производственных процессов на каждом уровне иерархической структуры у персонала разное.

Теперь рассмотрим наиболее часто встречаемые ошибки при разработке стратегии в 2020г.

1. Часто встречается, что у производственных компаний нет понимания и желания разрабатывать digital подстратегию продвижения, как бренда компании вцелом, так и стратегию групп товаров, которые слабо представлены в интернет пространстве.

2. Непонимание на разных уровнях менеджмента целесообразности разработки стратегии.

Часто приходится встречать среди руководящего состава мнение, что разработка стратегии пустая трата времени и сил. И еще более сильное непонимание возникает у среднего и низшего звена работников. Потому что, как правило, все заняты решением оперативных вопросов и задач.

Но как показывает практика, компании которые целенаправленно реализуют краткосрочные и долгосрочные стратегии развития на 50-70% успешнее в своем сегменте рынка.

3. Этапы разработки стратегии пропущены или выполнены в неправильном порядке.

Разработка стратегии выполняется по заранее определенным этапам, которые разрабатывают в строгой последовательности. Методология разработки может не совпадать с представленной мной схемой, но принцип «от общего к частному» должен соблюдаться.

Часто не определив стратегические цели, начинают приступать к решению оперативных вопросов, тем самым разрушая целостность построения стратегии.

4. Не учитывается конкурентная среда.

Конкурентная среда определяет поведение компании на рынке и поэтому если конкурентный анализ произведён не верно или не выполнен совсем, стратегия будет не полной и скорее всего, стратегические цели не будут достигнуты.

5. В современном мире предпочтения людей в потребительском поведении подвержены быстрым изменениям. Модель потребления продукта (или услуги) год назад может существенным образом отличаться от модели потребления в настоящее время. Поэтому анализом и прогнозированием потребительского поведения при разработке стратегии необходимо уделять повышенное внимание.

6. Не спрогнозированы тренды и динамика развития рынка на период реализации стратегии.

Грамотное прогнозированное является залогом успеха правильной стратегии развития. Прогнозирование тенденций развития рынка, позволяет фокусировать ресурсы на более перспективных сегментах, направляя на них основные ресурсы компании.