Европейский центральный банк (European Central Bank, ECB) подал заявку на регистрацию товарного знака «цифровой евро» («digital euro»). Несмотря на это, к окончательному решению о том, нужна ли такая валюта в зоне евро, регулятор пока еще не пришел – оно будет принято летом следующего года. Пока же ECB начинает сбор общественного мнения и запускает эксперименты по тестированию цифровой валюты в различных условиях – они должны показать целесообразность запуска глобального проекта.
Заявку на регистрацию товарного знака «digital euro» регулятор подал в Агентство Евросоюза по интеллектуальной и промышленной собственности (EUIPO) 22 сентября текущего года. Пока еще она находится на рассмотрении, о предполагаемой дате завершения которого пока ничего не известно.
Одновременно с этим ECB подготовил и обнародовал доклад о работах, которые ведутся сфере создания единой европейской криптовалюты. Например, о начале проведения экспериментов, которые, как надеются чиновники регулятора, помогут найти ответ на вопрос – целесообразно ли запускать цифровую валюту от Центробанка.
Как считают авторы документа, СBDC (central bank digital currency) позволит резидентам Еврозоны размещать депозиты напрямую в ECB – сейчас такой возможностью располагают лишь правительства и другие центральные банки, а также коммерческие кредиторы.
К тому же, как считает ECB, цифровой евро может поддержать цели Евросистем, предоставив их гражданам безопасную форму расчетов в быстро меняющемся цифровом мире. В отличие от частных цифровых валют – например, Bitcoin и Libra, - digital euro получил бы статус пассива ECB, его поддержку, был бы обеспечен обязательствами регулятора и смог бы стать дополнением к находящейся в обращении версии фиатного («бумажного») евро.
Как заявлял в беседе с представителями СМИ Ив Мерш (Yves Mersch), член Исполнительного совета ECB, деньги являются общественным благом и могут вызывать доверие и выполнять свои ключевые социально-экономические функции только в том случае, если их поддерживает независимый, но подотчетный государственный институт, который сам пользуется общественным доверием и не сталкивается с неизбежным конфликтом интересов частных институтов.
Кроме того, цифровой евро способен стать «резервным механизмом» для электронных платежей, которые все чаще подвергаются угрозе широкого спектра потенциальных рисков. Кибератаки, стихийные бедствия и пандемии могут стать причиной, из-за которой системы платежей с использованием карт, находящиеся в частных руках (от локальных до крупнейших международных), системы онлайн-банкинга и операции по снятию наличных в банкоматах будут отключены, что способно существенно повлиять на розничные платежи и подорвать доверие граждан к финансовой системе в целом.
Однако, предупреждают авторы, выпуск цифрового евро вполне может оказать и негативное влияние, как на монетарную политику, так и на финансовую стабильность зоны евро.
Возможность запуска европейской криптовалюты подлежит обсуждению, - заявила Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард (Christine Lagarde).
«Евросистема пока не приняла решение о введении цифрового евро. Но, как и многие другие центральные банки по всему миру, мы изучаем преимущества, риски и операционные проблемы, связанные с вопросом», - прокомментировала она.
С 12 октября ECB приступил к сбору общественного мнения и объявил о начале эксперимента по тестированию цифровой валюты в различных условиях. В ближайшие несколько недель специалисты целевой группы ECB должны представить результаты работ с итогами исследования перспектив выпуска digital euro, а также собрать мнение общественности по этому поводу.
Окончательное решение о том, будет ли в Европейском союзе запущена единая цифровая валюта, ECB примет в середине 2021 г. В случае выпуска она будет использоваться жителями региона, в том числе, и для розничных платежей.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Все новости на сайте it-world.ru