Правительство Японии готовится запустить крупную программу стимулирования инноваций, которая охватит 25 ключевых областей к 2050 году. Они будут искать и разрабатывать новые решения не только у себя дома, но и во всем мире, на эти цели они выделят 1 миллиард долларов. каждые 5 лет.
Например, для решения проблемы нехватки рабочей силы предлагается радикально роботизировать все отрасли производства. Это включает создание автономных роботов, которые заменят людей в сельском хозяйстве, строительстве, шахтах, лесах и дорогах. Искусственному интеллекту поручено управлять им, но не для простых вариантов, таких как современные нейронные сети, а для настоящего «цифрового интеллекта». По задумке авторов инициативы, эти ИИ будут продолжать делать новые открытия, которые заслуживают Нобелевской премии, до 2050 года.
Они хотят решить проблему старения населения с помощью киборгизации и гибернации. Полная замена изношенных частей тела имплантатами в очередной раз превратит ослабленных пожилых людей в полезных членов общества. А искусственный сон - спячка - поможет увеличить продолжительность жизни. И, кроме того, это позволит части населения уйти в спящий режим, тем самым снизив нагрузку на инфраструктуру в критические моменты.
Кроме того, к 2050 году планируется организовать переработку всех отходов и обезвредить все виды выбросов в атмосферу. Загрязнение океана пластиком в результате экологической катастрофы станет важным новым источником сырья - дешевым и потенциально бесконечным.
Все проекты будут приоритетными, а новые исследовательские заявки начнутся в конце этого года.