Британский окопный тычковый нож времен Первой Мировой войны
Британский тычковый нож был одним из самых необычных окопных ножей. Он производился на фирме «Robins of Dudley», которая во время Первой Мировой войны специализировалась на изготовлении окопных ножей с литыми рукоятями из алюминиевого сплава. Данная модель кинжала заметно выделялась из всего ряда производимых ножей. Необычный внешний вид кинжалу придавал клинок установленный Т- образно по отношению к рукояти.
Рукоять тычкового ножа, как и на всей линейки ножей от фирмы «Robins of Dudley», была литая из алюминиевого сплава с выемками под пальцы. Клинок кинжальной формы с обоюдно острым лезвием располагался горизонтально между вторым и третьим пальцами. Клинок имел по два небольших дола с обеих сторон. На рукояти под клинком располагалась защитная дужка, защищающая три нижних пальца.
Такое конструктивное решение были по–настоящему революционны для своего времени. Т-образное расположение клинка при хвате, делало его как бы продолжением кулака, при этом значительно увеличивалась сила удара, что повышало проникающую способность ножа.
Тычковый нож комплектовался ножнами из толстой кожи.
Так что, когда 1 июля 1918 года американский экспедиционный корпус приступил к проведению сравнительных испытаний различных образцов боевых ножей армий союзников с целью замены окопного стилета образца 1917/1918 года, им уже было из чего выбрать.
Тычковый нож появился вновь во время Второй Мировой Войны, где он был впервые представлен в качестве боевого оружия для британских коммандос, САС, ССО, и других специализированных подразделений и партизанских сил, требующих компактное и незаметное оружие для ликвидации постового или ближнего боя.
Еще больше интересного о холодном оружии в группе ВКонтакте Мир Холодного оружия
Если интересуешься ножами, то тебе однозначно сюда Ножевая барахолка