Найти тему
Море, люди, корабли.

Водоизмещение

Ну с этим бы казалось все просто, еще товарищ Архимед вполне доходчиво объяснил, вес тела равен весу вытесненной им воды. Силу которая выталкивает тело из воды так и называют - Архимедова сила. У судов и кораблей различают два основных вида водоизмещения - стандартное и полное. Стандартное - это когда установлены все механизмы и приспособления, но ни топливо ни прочие припасы на борт не загружены. Полное - это как раз когда на борт загрузили все необходимое для похода, включая экипаж. Грузовые суда имеют такое понятие как грузоподъемность, то есть сколько груза они могут принять на борт, с уже загруженными для похода припасами. Подводные лодки отдельный вид, у которого помимо стандартного и полного, есть еще подводное водоизмещение. Казалось бы все, но нет.

Водоизмещение напрямую зависит от плотности измещаемой воды, а она различна и зависит от состава и температуры. Пресные воды рек и озер менее плотные, чем соленые воды морей и океанов, то есть в них Архимедова сила "слабее" и судно погрузится глубже. Из-за этого у кораблей говорящего класса река-море, имеется два водоизмещения для пресной и соленой воды.

То насколько корабль, или судно погружено в воду, очень важный момент, для визуального его контроля на корпус на носу и на корме наносят соответствующую шкалу. Помимо этого, по корпусу идет ватерлиния, которая делит корпус на надводную и подводную части, части эти окрашиваются разными цветами.

Надводная часть темно-синяя, ватерлиния белая, подводная часть темно-красная, фото из свободных
Надводная часть темно-синяя, ватерлиния белая, подводная часть темно-красная, фото из свободных

Этих линий также несколько, первая это конструктивная, далее грузовая, если судно село так, что ватерлинии не видно из под воды, что то определенно не хорошо. Высота подводной части определяет осадку судна, осадка судна определяет на каких глубинах судно может безопасно передвигаться, не рискуя сесть на мель.

Схема из свободных
Схема из свободных

Наука
7 млн интересуются