Мэр Москвы Собянин официально объявил о решении, которое давно если не ожидали, то допускали многие родители - с 19 октября учеников столичных школ переводят на “дистант”. Пока домашнее обучение затронет около половины школьников и продлится две недели. Понятно, что в любой момент можно ожидать ужесточения этой меры. Разберёмся подробнее с новостями о переходе школьников Москвы на дистанционное обучение с понедельника, 19 октября 2020 года.
Кого затронет дистанционное обучение в Москве
Москва отправляет на “дистант” примерно половину учеников столичных школ. Это старшая половина школьников - ученики 6-11 классов. Всего 500 тысяч человек.
Ученики 1-5 классов (540 тысяч человек) в понедельник вернутся в классы. Для них домашнее обучение пока не объявлено.
Сами власти объясняют такое деление тем, что старшие школьники якобы болеют коронавирусом чаще. Хотят тот же Собянин на своём личном сайте пишет и о том, что младшим школьникам тяжелее учиться дома.
Школьный карантин в формате дистанционного обучения для 50% учеников продлится две недели - с 19 октября по 1 ноября 2020 года.
На этот же период останутся заблокированными транспортные карты учеников 6-11 классов. Учащимся в 1-5 классах власти Москвы обещают эти карты разблокировать с понедельника.
Закрытыми как минимум до начала ноября будут и московские учреждения дополнительного образования, досуговые центры для школьников.
В школах Москвы появятся тьюторы
Для защиты пожилых педагогов от коронавируса власти Москвы решили опробовать новый формат преподавания в школах - тьюторство.
Суть в том, что вместо учителей из групп риска преподавать будут студенты и выпускники педагогических вузов. Штатные учителя будут контролировать процесс удалённо в качестве наставников тьюторов.
Ввести тьюторство планируют через две-три недели - примерно после возвращения старших школьников с дистанционного обучения.
Не продлят ли “дистант” и не распространится ли он на младших школьников?
Вряд ли после 1 ноября школы вернутся к нормальному режиму работы. Скорее всего, в том или ином виде ощутимые ограничения будут объявлены снова.
Уже в тот момент, когда власти Москвы объявили досрочные осенние каникулы сразу на две недели, было ясно - это на самом деле карантин. И две недели ничего не дадут. Нужно ожидать объявления о переводе школ на дистанционное обучение, как это было весной.
Практически сразу после ухода детей на каникулы эти разговоры начались, в том числе на уровне федерального Минпросвещения. Которое на уровне замминистра успело заявить, что Москва и ещё несколько регионов уйдут на дистанционное обучение. Спустя всего час эти слова опровергли представители того же министерства. Стало понятно - в кабинетах идут споры, и власти не знают, как правильно поступать.
Новые две недели полу-карантина для части школьников вряд ли что-то изменят кардинально. Динамика заболеваемости коронавирусом по Москве находится на восходящем тренде. Домашнее обучение немного её замедлит, но возвращение детей в школы в ноябре, скорее всего, вызовет новый всплеск числа заболевших в столице.
Какие-то меры власти принимать будут. Но какие именно - сейчас не знают даже они сами. Реагировать будут по ситуации.
Для родителей школьников пока ничего не меняется в том смысле, что готовиться нужно ко всему. На домашнее обучение могут отправить и младшеклассников. А сроки “дистанта” для остальных могут продлить ещё на неделю-другую. Понимать, как семья будет действовать при таких новостях, лучше заранее.