Найти тему
Магия творчества

Как разделить задачи на важные и не очень

384. Мы склонны к саморазвитию, а без организованности этого не достичь. Есть интересные и вместе с тем вполне доступные на каждый день методики планирования своих дел.

Эту методику придумал 34-й президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (1890 - 1969). Матрицу пересекают две оси: одна отвечает за важность, вторая – за срочность. Получается четыре квадрата. Возьмите лист бумаги, разделите двумя линиями на 4 части и записывайте всё, что вы планируете делать в один из квадратов.

Пример матрицы Эйзенхауэра

Квадрат 1 - важные и срочные задачи. В идеале, первый квадрат должен быть у вас пустым. Конечно, иногда могут возникать важные дела, которые необходимо выполнить незамедлительно, иначе будут крупные неприятности.

Квадрат 2 - важные дела, на которые еще есть время. На второй квадрат нужно обращать больше всего внимания. Здесь пишите свои повседневные дела: рабочие задачи, учебные проекты, спортивные занятия и т. д. Их не нужно выполнять в состоянии стресса и паники. Такие задачи имеют наибольшее значение и перспективу. Считается, что люди достигают высот и становятся успешными, когда уделяют больше всего времени задачам из этого квадрата. Но не надо лениться и откладывать дела на потом.

Квадрат 3 - срочные дела, но не очень важные. В третьем квадрате запишите дела, которые требуют вашего внимания сейчас. Но даже если вы их не сделаете, выход найти можно. Например, позвонить мастеру по ремонту стиральной машинки, записаться к стоматологу на плановый осмотр и т. д.

Квадрат 4 - не срочные и не важные задачи. Уделите место в четвертом квадрате делам, которые нужно сделать в самую последнюю очередь. Но и забывать о них не стоит. Запишите задачи, которые приносят вам удовольствие: прочесть книгу, позвонить старым знакомым, посетить музей, смастерить украшение для дома, попробовать новый рецепт и т. д. Откладывать сроки выполнения задач в данном квадрате можно. Всегда лучше отдать предпочтение делам во втором и в третьем квадратах.

Освоить матрицу – дело времени и привычки. С ней вы упорядочите свой график, вам будет хватать 24 часов в сутках. Вы начнете верно расставлять приоритеты, достигать поставленных задач, появится больше свободного времени.

Пока писал статью позвонили из МКБ. Девушка сообщала, что ждет меня до 18 часов в понедельник, 19 октября, по поводу переоформления вклада. Я сразу же записываю эту информацию в квадрат 2. Это же не срочное дело - впереди 5 дней, но и пропускать не следует.

Мне эта методика очень помогает, разве можно удержать все дела в голове? Кстати, жена ведет эту методику планирования в смартфоне. Она создала 4 странички и в каждую записывает то, что может забыть. Она сразу настраивает будильник, который в нужное время начинает пищать ей напоминалку.

-2

,Я надеюсь что эта информация была для вас полезной. С вами, ваш автор.

Источник: Как успевать дома больше, чем в офисе