Если всё сильно запущено, то, возможно, что 1-2 семестра нужно позаниматься индивидуально практическим разговорным английским.
Если, скажем, в учебнике intermediate B1.2 всё понятно (если читать, слушать, упражнения делать), а как надо устные задания делать - то как-то печально совсем, то явно по этому учебнику заниматься говорением будет не очень эффективно.
Некоторые так запускают свой английский, что читают и слушают на B1/B2, тесты решают по грамматике примерно так же, а с говорением печально - если им не заниматься, то оно может почти совсем атрофироваться до A1/A2.
Неприятным побочным эффектом такого является так же то, что если такие люди пытаются очно или онлайн записаться в группу, то им очень сложно найти компанию для занятий - в группе intermediate и сложно разговаривать, одногруппники сторонятся, а в группе elementary им слишком просто, так как у остальных по всем другим навыкам (не только по говорению) тоже elementary.
Оптимальнее всего в таком случае будет поставить целью выровнять все навыки, чтобы говорение тоже было B1.2 intermediate.
Путей, как это сделать, больше, чем один:
- (1) Пройти ускоренный разговорный курс-практикум вашего уровня, (это когда от 30-40 до 60-80 часов вместо полных 120-160 каждый уровень), чтобы оживить говорение;
- В зависимости от того, насколько всё запущено, то либо это будет курс-практикум A2+ elementary уровня, либо B1.1+ pre-intermediate уровня, либо сначала первый, потом второй - да, это может занять 2-4 семестра, то есть от полугода до полутора лет
- (2) Если есть ярко выраженный интерес к развитию навыка поддержания беседы (дискуссионного), то можно записаться на дискуссионный курс без учебника, но вашего текущего уровня - дискуссии могут быть на базе специальных сборников заданий, которые как книги рецептов для учителей издаются, вам не нужно будет ничего покупать, только выбрать по меню вызывающие интерес темы - на занятиях будут материалы, которые нужны только для самих занятий, ничего лишнего. Меню из тем вам предложит учитель на стадии диагностики и планирования вашего курса.
- (3) Бывает, что не получается разговаривать потому, что нет уверенности в том, как слова произносятся, то есть визуально известны, но сильный языковой барьер, и все почти слова произносит человек, "заглатывая вторую половину почти всех слов". Таким людям сложно найти компанию для занятий, так как потенциальные напарники после пробных совместных уроков отказываются заниматься вместе. А на курсах языковых дискомфорт, так как одногруппники стараются не садиться рядом, чтобы не попасть в одну "разговорную пару", что ещё больше усугубляет психологическую составляющую разговорного барьера - человек зачастую сам сбегает с таких курсов уже в первой половине учебного года. К счастью, задача решаема.
- Спасением может стать корректировочный фонетическо-разговорный курс на базе учебника по произношению и дополнительных материалов. На каждом уроке изучаются одно или несколько правил поизношения, а также корректируется (уточняется) произношением десятка или нескольких десятков типовых слов (по аналогии с которыми читаются другие слова), а также слов-исключений. Можно комбинировать с обсуждением тем по интересам.
- Задействуются разговорные задания на проговаривание (игры в слова, словосочетания, транформации предложений) , плюс урок дополняется заданиями "поговорить-подискутировать" или "по картинкам (фото)", как в обычных учебниках, но с поправкой на повторяемые правила, чтобы задействовать слова, которые изучаются на занятии. И всё "выходит в речь", а языковой барьер "уходит из жизни". Растёт беглость речи. Такие курсы умеют вести учителя, которые сами умеют разрабатывать курсы и материалы, не каждый преподаватель возьмётся за такое, но они есть (такие учителя), в нашей онлайн-школе точно их несколько.
- (4) Есть люди, кто в ответ на любой вопрос отвечают 1-2 словами, и нет такого, что в методике "the amount of language" (количества сказанного) - даже по картинке не могут ничего толком сказать.
В таком случае учитель может "войти в роль" - попросить ученика задать ему вопрос, как он одевается. Послушав ответ учителя, ученик, поняв алгоритм ответа, легко может рассказать о себе. То есть тут проблема на старте не в том, что слов не знает или грамматики - эти двое по отдельности ясны. Проблема в непонимании, как строить ответ из нескольких предложений. И тут на помощь приходит техника "поменяться ролями" .и "послушать образцы ответов". Во многих учебниках даны только списки вопросов, на которые надо ответить, а вот образцов ответов нет.
- Когда проблема с "разговорчивостью" и "количеством сказанного", то можно заниматься по учебнику, но задания нужно менять (это задача учителя, который планирует уроки, но чтобы такую задачу учителю поставить, ученику нужно пройти диагностику уровня перед началом курса занятий).
- Если диагностика показывает, что человек говорит мало, односложно, то решением может стать практический разговорный курс английского языка с акцентом на "научить говорить предложениями, давать развёрнутые ответы", то есть целью курса можно сделать "повышение беглости речи". Прошедший такой курс человек сможет "давать ответы в 2-4 ... 12 предложений".
- Обычно навык нарабатывается за счёт изучения стратегий говорения и привлечения комплексных однотипных заданий с "правилами" и "идейной поддержкой".
- Выполняя однотипные задания ученик как бы "набивает руку" - ему в помощь учитель может дать, например, формулы ответов (если по картинке, например, то может быть подсказка, что сначала про тип изображения, потом про то, что на переднем плане - в центре, слева, справа, потом про то, что на заднем плане, в центре, слева, справа - некоторым людям именно алгоритма не хватает, чтобы успокоиться и решить, что за чем говорить) или списки слов и фраз, которые желательно задействовать.
- (5) Если алгоритм ответа известен, то растёт беглость речи.
- То же самое наблюдается, если решены проблемы 1) сколько говорить И 2) что говорить.
- В ряде случаев оправдано использование геймификации (самый обычный игральный кубик, к примеру, может помочь варьировать сложность, количество выпавших точек может символизировать количество предложений или идей, или слов, которые надо сказать);
- Также некоторые недооценивают обычный таймер - порой достаточно поставить ограничение по времени на 1-2 минуты, и человек начинает волшебным образом говорить больше и быстрее - просто потому, что раньше так не делали, и было ощущение, что "никуда же не торопимся" - немного адреналина меняют ситуацию в корне;
- Иногда говорение оптимальнее развивать в сочетании с другими навыками (можно, например, послушать или прочитать информацию о чем-то или ком-то, законспектировать, а потом ответить на вопросы о том, что услышал или прочитал, или высказаться развёрнуто, глядя на список ключевых слов-подсказок);
- Некоторым людям очень помогают ролевые игры - многим сложно говорить о себе в силу разных причин, а если войти в роль (когда тебе выдали "легенду", как шпиону) - то проще в разы.
Понравилось? ✔️ Спасибо! ❤️ Возможно, что вас заинтересуют полный список публикаций об IELTS на канале или список тем, изучаемых на уровне B1 (intermediate), B2 (upper-intermediate) или C1 (advanced), или списки глаголов с полезными для заучивания словосочетаниями, или курсы общего или бизнес английского онлайн в Englishlab.Net для взрослых или школьников - мы обучаем по учебникам, которые отвечают спецификациям уровней CEFR (A1-C2), и готовим к международным экзаменам онлайн - записаться на placement interview