Для продления периода летней яйценоскости курицам необходимо тепло. Для этого надо не только уменьшить потери тепла в курятнике, но и позаботиться о его обогреве в холодное время года. Бесспорно, проще всего обогреть птичник с помощью электрообогревателей, но если по каким-либо причинам электричество недоступно, то можно использовать альтернативные источники тепла.
Для чего утепляют птичник
Для кур комфортная температура проживания +18°. Зимой в курятнике допустимо снижение температуры воздуха до +12°. При этом куры начинают больше потреблять корма и снижают яйценоскость. При дальнейшем понижении куры практически полностью перестают нестись, начинают болеть. Цыплятам бройлерам для роста и нормального развития нужна температура от 25 до 30 градусов тепла. Даже в хорошо утепленном птичнике постоянно поддерживать такую температуру невозможно, поэтому в курятник устанавливают дополнительные обогреватели.
Как сделать зимовку комфортнее
Перед тем, как ставить обогреватель, необходимо обойти птичник, заделать щели в стенах, полу и потолке, утеплить дверь.
Особенное внимание нужно обратить на следующее:
- Высокая влажность приводит к большому количеству заболеваний. Для уменьшения влажности в курятнике делают вентиляцию.
- Крысы воруют еду, переносят инфекцию. Крупная крыса может убить птенцов и молодых кур. Чтобы обезопасить кур от грызунов в курятнике делают высокий фундамент и бетонируют пол.
- Большую часть дня птицы проводят на полу. На зиму пол закрывают толстым слоем сена, соломы, опилка или щепы.
- Во время жизнедеятельности организм курицы выделяет тепло. Если птичник небольшого объема, а куриц много, то в помещении будет тепло даже в морозы.
- Для уменьшения сырости в курятнике под насестом ставят большой деревянный ящик. Жидкий помет падает в ящик и не увлажняет подстилку. Раз в две недели совковой лопатой собирают жидкость и выносят из помещения.
Способы обогрева птичника
Во время суровой зимы курам требуется дополнительный обогрев. Проще всего обогреть помещение электрическим ИК-светильником или обогревателем, но при отсутствии электроснабжения можно применить следующие варианты.
- Старинный метод обогрева – небольшая печь. Дрова очень доступны, недороги. Печку можно установить в любом доступном месте птичника. Недостаток печного отопления – высокая пожароопасность и необходимость присутствия хозяина при длительной топке печи.
В деревнях нередко недогоревшие угли после топки печи складывали в чугунок и уносили в хлев. Горячие угли в закрытом чугунке прогорали и постепенно отдавали тепло помещению, обогревая его.
- Водяное отопление. В старых домах нередко установлены газовые котлы работающие без электричества. Движение воды в них происходит в автоматическом режиме за счет охлаждения жидкости в батареях. Протянув трубы отопительной систему в рядом стоящий с домом птичник птицевод обеспечивает в курятнике всегда комфортную для птицы температуру.
- Газовое отопление можно установить в любом помещении. Для этого потребуется газовый баллон и инфракрасная горелка. При необходимости можно сделать разводку из труб и шлангов и в разных концах птичника установить несколько горелок. Недостаток метода – высокая цена на сжиженный газ.
- Отопление на керосине, солярке или отработанном масле. Промышленность изготавливает различные модели печей и обогревателей работающих на жидком топливе. Печи способны поддерживать температуру в помещении любого объема.
Обогреть обитателей птичника суровой зимой можно и без электричества. Для этого надо выбрать и установить подходящий для владельца вариант.
А как вы обогреваете птичник зимой?