Часто природа "подкидывает" нам необычные с точки зрения человека особенности поведения самых разных животных. Когда такие наблюдения удается объяснить, удивляешься еще больше - как природа до такого додумалась. Но если подумать еще немного, то становится ясно, что ничего логичнее и проще быть не может.
Часто приходится наблюдать некоторые виды птиц, у которых ноги окрашены в белый цвет, как липы в городском парке. Понятно, что белый цвет обусловлен испражнениями, которые птицы выделяют именно на свои ноги. Например, вот белый аист с "белыми" ногами.
Или другой вид - белошейный аист.
Такое же поведение наблюдается у американских грифов (например, кондоров).
Возможно, это происходит случайно, из-за некой "неряшливости" птиц? Однако нет, многие птицы довольно чистоплотны (например, выносят помет из гнезда), и наблюдения показывают, что птицы делают это специально. Моча птиц представляет собой полужидкую белую массу - мочевую кислоту и попадая на ноги, она помогает охлаждать организм. Давно известно, что открытые, неоперенные участки тела многих птиц, живущих в теплых широтах, активно участвуют в теплообмене. У куриных, тех же грифов и голенастых через такие участки организм по возможности охлаждается. Испражнение на ноги ускоряет этот процесс благодаря испарению с поверхности тела. К тому же, белый цвет способствует частичному отражению солнечных лучей. При достижении определенной высокой дневной температуры многие птицы из тех, кому свойственна эта особенность, "окрашивает" свои ноги.
Хочется сказать, что в таком поведении видно благоразумие эволюции, если можно так выразиться. Оно заключается в том, что эволюция использует тот "материал", который уже есть, и не нужно придумывать велосипед: если птица испражняется постоянно, то почему бы не сделать из этого дополнительную защиту от жары? Такая закономерность в целом характерна для биологической эволюции.
К слову сказать, у видов, живущих в суровом холодном климате, неоперенные участки тела также играют роль в терморегуляции. Внутри оголенных участков тела, например, ног пингвинов крупные вены и артерии находятся рядом, эффективно распределяя тепло внутри организма. У пингвинов, живущих в жарком климате (а есть и такие), соответственно, все наоборот. О терморегуляции птиц в зимнее время я писал статью на заре своей "карьеры" в Дзене (ссылка).
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Читайте также:
Птица, которая выводит птенцов зимой
Какие птицы летают выше всех?
Видят ли совы днем?