Любому птицеводу будет неприятно столкнуться с такой ситуацией: курица теряет перья, несет меньше яиц. Что делать, как разобраться с причинами и подобрать лечение, если оно требуется? Эта статья поможет разобраться.
1.Это самый безобидный процесс. Линька – физиологическое явление. Взрослые птицы линяют раз в год шесть-восемь недель, обычно осенью. Во время линьки старое перо заменяется новым, и ничего плохого в этом нет.
2.Причиной линьки может быть еще и стресс.
Главное, что вы можете сделать для несушки –обеспечить ее сбалансированным питанием и избавить от стресса, смен обстановки,обеспечить ей максимальный комфорт. Давайте пищу богатую белком с минеральными подкормками.
3.Пухопероеды.
Они паразитируют на кожных покровах кур. Эти насекомые вызывают зуд, когда ползают, а куры начинают выискивать источник проблем – копошатся в своих перьях, грызут их, что и есть причина облысения. Сначала следует понять, действительно ли паразиты стали причиной облысения птиц. Поищите яйца: беловато-желтые, продолговатые, могут быть узкими. Сами паразиты – с широкой плоской головой и коготками. Заметить их невооруженным глазом можно, просто посмотрев
Что касается лечения. Пораженную курицу надо изолировать, полностью заменить оборудование курятника (подстилки, поилки, кормушки) и обработать Карбофосом. Для лечения птиц используйте специальные капли – хорошо, на рынке вариантов масса.
4.Перьевая чесотка
При этой патологии клещи паразитируют в основаниях перьев. Симптомами выступают зуд,выпадение перьев начиная с хвоста, неактивность и оголенные раздраженные участки (могут быть даже синюшными). Лечите препаратами от клещей: например, спреем Фронтлай или другими. Можно смазать кожу птицы вазелином, чтобы паразиты не могли дышать.
5.Нападения блох, постельных клопов
Это тоже распространенная причина облысения кур. Блохи чаще поражают голову и шею, а клещи нападают по ночам. Стратегию лечения может подсказать только ветеринар, но предварительно следует заменить подстилки и побелить стены курятника.