Глава Сбербанка решил покинуть управление «Яндекса» по собственному желанию.
Глава Сбербанка Герман Греф может покинуть совет директоров «Яндекса». Окончательное решение будет принято на собрании акционеров 29 октября. Об этом «Яндекс» рассказал в сообщении акционерам.
«Срок полномочий г-на Грефа истекает на годовом общем собрании акционеров 2020 года, и он не номинируется на переизбрание», – говорится в заявлении.
Герман Греф состоит в совете директоров IT-компании с 2014 года. О намерении покинуть управление он заявлял в июне этого года.
На этом же собрании акционеры смогут переизбрать в совет директоров соучредителя и главу «Яндекса» Аркадия Воложа и бывшего директора по технологиям Михаила Парахина.
Раздел совместных активов Сбера и «Яндекса» начался весной: банку отошли «Яндекс.Деньги» (ныне Юmoney), а «Яндексу» – «Яндекс.Маркет», «Беру» и «Суперчек». Ранее Герман Греф заявлял, что хотел бы сохранить партнерские отношения Сбера и «Яндекса». По его словам, он надеется, что несмотря на любые сделки, отношения компаний останутся прежними: в чем-то партнерскими, в чем-то конкурентными.
В сентябре корпорация Аркадия Воложа заявила, что купит главного цифрового конкурента Сбера – холдинг Тинькофф. Сделка предварительно обойдется «Яндексу» в $5,5 млрд. Слухи об объединении ходили давно, но по словам Олег Тинькова, – вероятность сделки пока равна 50%, и это «не продажа, а синергия» двух компаний. Чем это грозит индустрии цифровых услуг в России – читайте в нашем материале.