Так сказала мне приятельница, когда узнала, что мы купили ещё один садовый участок. Первый нам достался от родителей и мы проводим там много времени, и сажаем, и достраиваем, и ремонтируем.
Но так получилось со вторым участком, совершенно случайно. Скопилось немного денег. Лежали они на депозите, приносили в месяц процентов в сумме, которой хватало на оплату одной из коммунальных квитанций.
И вот подали нам идею купить садовый участок, поскольку цены на них по какой-то причине стали снижаться.
Этот участок продавался примерно год. Приезжали, смотрели. Не покупали. Собственники снизили цену больше, чем в полтора раза.
Они не ухаживали, не обрабатывали, всё заросло травой, осокой.
Когда мы приехали смотреть, еле продрались сквозь заросли травы, кустарника.
Вид, конечно, неприглядный.
Домушка - засыпушка. Бомжи в такой жить не стали бы.
Сначала не решались.
Конечно, труд нужно вложить немалый, так же, как и финансов.
Риэлтор говорила, что это - выгодное вложение за такую цену. Что со временем, если сами не будем строиться, то можно продать раза в два дороже, только немного прибраться.
А если строиться, то тоже выгодно: участок в черте города, в перспективе - газификация. Есть уже в этом СНТ участки, переведённые в ИЖС, с присвоением адреса. И люди живут с пропиской, круглогодично, в капитально построенных домах.
Всё таки мы решились и купили.
Два года уже прошло. Прошлым летом не делали там практически ничего: пару раз покосили, немного вырубили деревьев и кустарников, немного разгребли мусор.
В этом году взялись с большим энтузиазмом. Из посадок решили ничего не оставлять: и деревья, и кустарники старые, всё надо обновлять, пересаживать на новое место.
Кстати, в домушке-засыпушке нашли несколько раритетных вещей. Может быть, конечно, можно и ещё что-то найти, но пока до домика руки не доходят.
А по поводу участка расстроились. Не усмотрели при покупке, что он неровный: как траву скосили, стало видно, что он рельефный. Ещё придётся подумать, как тут дом строить.
Кроме раритетных вещей, ещё из полезного, что нам досталось от прежних собственников, можно считать тепличку из поликарбоната. Она всего четырехметровая, но тоже денег стоит немалых.
Так вот и думаем: если бы мы не купили участок, за два года с имевшейся на депозите суммы получили бы порядка 70 тысяч рублей.
Правда, теперь депозиты держать невыгодно. Грозят обложить налогом, либо вообще изъять.
А садовые участки, и вправду стали дороже.
Так вот знакомой, которая настаивает, чтобы мы продали участок, мы ответили, что продать можно, даже дороже чем купили. Только деньги от продажи быстро утекут. На вклад не разместишь, дома хранить не будешь. А земля - она и есть земля, недвижимость, одним словом. Потихоньку, без фанатизма, обработаем, приведём в порядок. Да хоть картошку на первых порах посадим...