Вот лошадки цокают,
Волк зубами клацает
Малыш сладко чмокает
Мама тихо цыкает
Ежик шумно фыркает …
За каждым таким «детским» глаголом стоит произношение конкретного набора звуков, которые младенец воспроизводит уже в 1-3 месяца от роду. Причем вне зависимости от расы, национальности, социальных условий и образования родителей.
Похоже, что изначально у нас на глубоко бессознательном уровне заложен общий для всех людей язык общения. Забавно, что 14 октября объявлен Всемирным днем стандартов, чтобы акцентировать внимание на важности единых подходов в мировой экономики. А вот дня Единого языка среди праздников я почему-то не нашла. Значит - это впереди!
В исследованиях поведения малышей от 1 месяца до 3х лет ученые находят много общего, в том числе в произношении определенных звуковых форм (см. Выготский Л.С. Педагогическая психология).
В этом возрасте дети пробуют общаться со взрослыми и между собой, издавая цокающие и щелкающие звуки.
Приведу несколько типовых вопросов на эту тему, которые часто задают молодые мамы педиатрам и психологам, а также обсуждают между собой на различных форумах. Примеры взяты из открытых интернет-источников:
· «Подскажите, пожалуйста, почему ребенок после месяца начал издавать цокающие звуки»?
- «Когда играю со своей крошкой, она часто цокает. Как только не пыталась ее отучить — всё равно цокает. Что с ней не так»?
- ·«Почему грудничок или ребёнок постарше щелкает языком? Что он демонстрирует этими сигналами, стоит ли волноваться или поводов для беспокойства нет»?
- «Моя дочка стала цокать языком, да так складно. А месяцев в 9 она в такт музыки стала цокать, а ручки складывает в фонарики и при этом так радостно смеется! Ей это очень нравиться»!
- «Мой ребенок общается со своим дядей при помощи цокающих и щелкающих звуков! Причем, он его этому не учил, а как-то само собой у них вышло. Подойдет малыш и цокает ему, а дядя в ответ, стоят, перемигиваются и цокают, понимают друг друга отлично! У них свой язык, который мы с мужем не понимаем. Это нормально? Откуда мой ребенок этому научился»?
На такие вопросы педиатры часто разводят руками или ссылаются на физиологические особенности ребенка. А некоторые особо рьяные «специалисты» и вовсе называют это отклонением в развитии и предлагают обследования или работу с логопедами.
Но это нормальное явление, мы все через этот период проходили, если постараетесь вспомнить свое детство, то такие эпизоды наверняка у себя отыщите. Это «сидит в нас» на уровне глубинной памяти, поэтому деткам так нравиться щелкать и цокать языком.
А самое главное – при этом у них активно развивается мозг, в сознании создаются начальные образы, причем, обратите внимание, – позитивные образы! Дети щелкают языком только когда им хорошо, они творят свой мир, формируется первичная осознанность Личности!
Тема о едином языке, на котором говорили в древности люди земли, интересовала меня очень давно, с детства.
Мне было непонятно, почему люди говорят на разных языках, имеют много религий, если суть выражаемого одинакова?
Все же хотят жить в мире, быть счастливыми и радостными, иметь много друзей!
В мое детское восприятие не укладывалось разделение на границы стран, сложности в общении между людьми из других государств, какие-то противоречия в отношениях, про которые говорили умные дяди и тети из телевизора.
Уверена, что многие дети меня поймут.
Когда я подросла, то вспомнила свои вопросы «без ответа» и захотела найти им объяснения, хотя бы самой себе.
И вот ведь какой интересный калейдоскоп получается.
Оказывается, что в древности люди на разных континентах называли Бога (значение изменено в современном понимании) Единым, Совершенным и звучание этого слова было похожим у всех (АС).
Современные ученые-лингвисты находят этому теоретические подтверждения.
В связи с этим в последние годы усилился интерес к загадочному племени Бушменов.
Это кочевое племя проживает в Африке с незапамятных времен.
Кто является их предками, достоверно неизвестно. Их количество невелико, но жизнь бушменов настолько загадочна и необычна, что ее изучением занимаются ведущие научные центры во всем мире.
Бушмены сохранили уклад давних веков, в основе их общения между собой и окружающим миром, лежит интуиция.
Они живут общиной, и понятия не имеют, что такое частная собственность, кроме того, — это единственная народность, у которой нет начальников и вождей. Они добродушны, эмоционально уравновешены, несмотря на всяческие жизненные переживания умудряются взаимодействовать и находится в радостном состоянии.
Логическое мышление и эгоцентризм у этого племени развиты крайне слабо. Зато они понимают язык птиц, животных и живут в ладу с природой, являясь ее частью. Владеют множеством знаний, которые цивилизованными жителями планеты воспринимаются не иначе, как чудеса…
Да и язык, на котором говорят в этом племени, происходит от древнего «птичьего» праязыка, основой которого является образное восприятие.
«Бушмены — африканские народы, говорящие на древнейших койсанских щёлкающих языках. Те самые, которые в древности вели записи в наскальных изображениях.
Кстати, название «койсанские щёлкающие языки» является чисто условным. Слово «койсанский» есть производное от слова «кой» (Khoi) означающего «человек», что в свою очередь употреблялось как обозначение самоназвания африканской народности Khoi-Khoin (также говорящей на щёлкающем языке), что означает «люди людей» или же «настоящие люди».
… Да, занятное сопоставление: «настоящие люди» разговаривали на щёлкающем языке, очевидно являющимся отголоском «птичьего языка, первого праязыка народов». /А. Новых/.
Несколько лет назад генетики провели исследование, которое показало, что небольшое племя бушменов, занимающееся охотой и собирательством, на протяжении 150 тысяч лет являлось большей частью населения земли. И всего лишь около двадцати двух тысяч лет назад азиаты, европейцы и другие африканские народности начали вытеснять их.
Об этом ученые сообщили на страницах журнала «Nature Communications» от 16.10.2012 г. в статье «The genetic prehistory of southern Africa» и кратко в пресс-релизе Университета штата Пенсильвания.
Таким образом, подтвердилось предположение о том, что бушмены - самый древний народ Земли.
А еще ученые-языковеды утверждают, что легендарный «птичий» язык бушменов наиболее лингвистически сложный в мире. Вот так.
А младенцы этого самого мира, так не считают, и начинают на нем говорить практически с рождения. Жаль только, что высокосоциализированные родители, забывшие свои истоки, отлучают от них и своих детей.
В связи с этим у меня возникает несколько вопросов: Наш современный социум помогает нам эволюционировать или наоборот? Есть ли у нас выбор?
А вы как считаете?