Здравствуйте, читатели и кладоискатели. Откладывал я всё это дело (написание статьи то бишь), но вот руки дошли. Ездили с товарищем на Алтай отдохнуть прошедшим летом, в деревню. Ну, и по старым местам пробежаться, как без этого. 😊 Вообще, в том месте хороший куст такой из старых деревень вырисовывался, с проездом тоже проблем не было: дороги хорошие, только скачут то вверх, то вниз. И, само собой, прекрасные виды то и дело открывались нашему взору.
Бескрайние поля кукурузы и гречи на горных плато захватывают дух. Многокилометровые леса, раскиданные по широким долинам, сквозь которые тянутся тоненькие нити рек и ручьев, и среди всего этого великолепия островки пастбищ, которые могут дать фору альпийским лугам. Иногда встречаются крошечные точки домиков и пасек. Кстати, до этого момента не доводилось лицезреть, как цветёт гречка. Огромные белые луга😊
Погода на все дни выдалась хорошая, даже жаркая. Но зато все дороги были сухие. А вот с интернетом там беда. 😊 Даже со связью было плохо. Работает только мегафон, как оказалось. Поэтому деревни искали по рассказам местных жителей и прогруженным заранее картам. Геолокация не работала.
В итоге, из всего этого куста все деревни были либо заросшие, либо засеяны. Возле одной деревни косили, но сигналов там не было, даже чернухи. Расстроились мы, конечно, но решили не сдаваться. И нашли-таки одну деревеньку на склоне горы. Больше половины её площади занимало неглубокое болотце, ещё чуть-чуть занимал загон для скота, но, в целом, места для копа хватало.
Что ж, остановились метров за 300, побеседовали с местным старожилом, следившим за скотом. Выяснили примерные границы деревни и отправились на поиски артефактов. Трава была не совсем маленькой, но довольно редкой и тонкой, что позволяло достаточно сносно проводить поиск.
Глядя на фото, создается впечатление, что это райское место для копа, но как бы не так. Фото сделано издалека, поэтому не видно болотистой части деревни.
Ну что, перешли мы от слов к делу. Как обычно, первый час находок совсем не было. Затем камрад нашел пару советов. Я воодушевился на его примере и вскоре нашел крестик. 😊 Нам уже не было дела до жары и вездесущего гнуса, настроение поднялось. Конечно, от поездки мы ждали больше, чем алюминиево-бронзовые пятачки да двушки, но это было только начало, причём, не в очень удачном месте.
Мы продвигались всё дальше и тут нас заинтересовала маленькая речушка, из-за которой нам, собственно, и пришлось топать пешком аж целых 300 метров)) Мы подумали, а вдруг где какой клад подмыло, ну-ка, пойдем, посмотрим) И мы наполовину оказались правы: нашли большое количество осколков от глиняных горшочков, которые прибило к изгибу речки, но сигналов рядом не было.
После всего этого у нас разыгрался аппетит, да и жажда давала о себе знать, и мы отошли к машине. Бутерброды, чай, отдых в тени автомобиля. Сидим, думаем, что делать дальше. Решили через болотце перейти, подняться повыше на склон. Сказано – сделано. Стали попадаться осколки кирпичей, стекла и прочей сопутки. Выкопали по паре советов. И тут сигнал у меня на тёрке. Да еще слабый такой, не знаю даже, почему решил копать. Наверное, был стабильным. Ломаю землицу, ищу свою находку, думаю, ну поди, пробка, ничего удивительного. А тут раз и меня накрыло волной радости. Моё первое серебро, ребята! 😊 20 копеек 1912 года. Когда увидел, сразу понял, что монета не редкая, у меня были парочка таких же, соседних годов. Но я всё равно был очень рад этой находке!
К сожалению, больше нам так и не повезло, если не считать осколок ещё одного крестика и обрубок 3 копеек 1916 года, найденной в жилой деревне, где мы остановились. Их я отдал подрастающему поколению копателей там же – чтоб служили для них мотивацией😊
Несмотря на то, что мы получили не то, что ожидали от поездки, мне было интересно искать на другой территории. Другой ландшафт, другие традиции и другая история вместе с чистым горным воздухом вперемешку с благоуханием диких цветов и трав. И даже при таком малом количестве находок, я остался доволен поездкой. С нетерпением жду весны, чтобы вновь съездить туда и, на этот раз, не упустить возможность отыскать ещё более интересные предметы! Удачи и вам!