Приветствую, дорогой читатель. Сегодня предлагаю немного пофантазировать на тему цены рубля. Как вы считаете ощутим ли мы подъём уровня жизни, если рубль вдруг начнёт отыгрывать позиции и вернется сначала к 60-ти рублям, потом к 50-ти, а затем и вовсе к уровню 2013 года - к 30 рублям за доллар?
Мы были, есть и, судя по всему, ещё надолго останемся экономикой, зависимой от экспорта сырья. Нельзя сказать однозначно, что это очень плохо. Да, есть определённые проблемы у таких экономик. Если нефть, газ и пр. станут никому не нужны - страна обречена. Но это возможно, если у такого государства нет запасных вариантов, потому что не может весь мир одновременно отказаться от этих ресурсов.
Помимо России, экспортно-ориентированные экономики у таких развитых государств как Норвегия и ОАЭ. И несмотря на то, что в нынешних условиях их бюджеты тоже трясет надо понимать, что ни ОАЭ, ни Норвегия ни с кем не воюет (если не считать периодических стычек войск ОАЭ и Йемена). У них совсем другая численность населения и в пересчёте на душу населения золото-валютные резервы этих стран внушительные. В случае ЧП они могут позволить себе взять из резервов и переориентировать экономику, если это потребуется. Россия себе такого позволить не может. Писал почему тут и тут.
Поэтому всё что наша страна сейчас может сделать - продолжать пересиживать низкие цены на нефть, окруженная нестабильной Белорусией, пылающим Карабахом и подожжёной Киргизией. Плюс продлённые санкции. Всё это подразумевает один максимально возможный сценарий - стабилизация рубля на текущих значениях или продолжающаяся его девальвация, т.к. в сложившихся условиях она является единственной возможностью сводить дебет с кредитом в бюджете РФ.
Но что если всё стабилизируется?
Представьте что нефть снова по 100+$ за баррель, санкции сняты и у нас прекрасные отношения с западом. Так уж устроено что Минфин закладывает на каждый год определённую цену за баррель нефти и планирует бюджет отталкиваясь от этих значений. В том случае если цена выше этого значения все излишки в виде валюты идут на пополнение золото-валютных резервов страны, чтобы в будущем, когда цена опустится ниже этих значений можно было взять оттуда часть средств на поддержку экономики. Другая часть средств уходит на национальные проекты. В таком случае зачем укреплять рубль, если в рублёвом выражении избыточные нефтяные доходы станут меньше? Ведь зарплата внутри страны тем, кто задействован в осуществлении этих проектов платится в рублях. А значит при дешевом рубле нефтедолларами придётся заплатить меньше и больше реализовать этих проектов. В идеале так, без поправки на коррупционные схемы.
Второй момент, в условиях санкций и всё менее доступного импорта какое-никакое, а импортозамещение в стране есть. Часть из этих предприятий поставляют продукцию в другие страны получая за это евро или доллары. Крупным компаниям, имеющим своё лобби в правительстве дешевый или даже девальвирующий рубль выгоден по всё тем же причинам - выручка в долларах, а зарплата сотрудникам в рублях.
В-трётьих, укрепления рубля в условиях дружбы со всеми странами возможно, но только очень плавное и постепенное, чтобы не навредить экспортёрам и дать им возможность адаптироваться к меняющимся курсам. Простой потребитель вряд ли сильно ощутит это снижение. Продавцы импортных товаров возможно будут делать какие-то скидки и акции, предлагать подарки и дополнительные опции за ту же стоимость, но не снижать цену. Т.е. возможна скрытая дефляция. Скорее всего цены на импортные товары долгое время будут оставаться на месте, но потом инфляция возьмёт своё.
Поэтому вопрос о том будет ли рубль расти актуален для хранителей валюты, но с точки зрения благосостояния граждан этот вопрос не имеет особого значения, так как в лучшем случае граждане нашей страны просто не заметят повышения цен в течении какого-то времени.
Уважаемые читатели, не забывайте писать своё мнение в комментариях. В чём вы храните сбережения?
Как считаете будет падение цен в случае обвала доллара?
Интересные статьи по теме: