Нередко сталкиваюсь на улицах и в общественном транспорте с попрошайничеством. И порой думаю, как люди могут в это поверить. Поэтому хотел бы рассказать пример, который произошел в автобусе на днях.
Автобус ехал спокойно по своему маршруту и на одной из остановок зашёл мужчина зрелого возраста. При входе он оплатил проезд картой. На первый взгляд, человек был прилично одет и физически здоров. После он произнёс громкую речь о том, что он инвалид и очень хочет кушать. При этом его речь была хорошо и чётко построена, продумана и заучена. Он говорил так, будто произносит какое-то объявление.
Произнеся слова, он двинулся по салону. Мне стало интересно много ли людей подаст этому мужчину. К моему удивлению, каждый второй пассажир дал ему немного мелочи, чему я был удивлен.
У меня же его речь не вызвала чувства доверия в том, что он по-настоящему нуждается в деньгах. Возможно на это повлияла его действия с оплатой проезда, его грамотная речь и внешний вид. Как по мне, будь я нуждающимся, то я бы ни за что не стал тратить деньги на проезд. Я лучше куплю хлеб или что-нибудь покушать, чем доберусь в комфорте до нужного мне места.
Может быть, я не прав в данном ситуации, но останусь при своем мнении.
А как вы считаете, стоит ли верить таким людям?