Пару лет назад мама "открыла для меня Америку", сказав, что на засолку лучше выбирать огурчики с черными пупышками. А почему, она не объяснила, добавила лишь, что так ей посоветовала соседка, и с тех пор она такие только и солит. Я решила покопаться в сути вопроса.
Поговорив с некоторыми блогерами, я не поняла, почему огурчики именно с черными шипами так хороши в засолке. Больше скажу, эти опытные огородники меня еще больше запутали.
Отовсюду пишут и советуют, что для закатывания огурцов на зиму нужно выбирать конкретные сорта, мол, на пакетиках с семенами так и написано. Честно, вот ни разу не находила такой приписки (может быть я не те огурцы сажаю?!). Из года в год беру Гошу и Конни.
Потом блогеры рекомендуют выбирать для засолки плоды с видимыми бугорками, то есть гладкие не подойдут – взорвутся банки. Тут я не согласна, потому что один год с огурцами было туго, поэтому солила практически все подряд, и ничего не взлетело.
На каком-то огородном форуме я-таки докопалась до истины. Одна женщина написала, что огурцы с белыми шипами больше салатные, и для маринада они не подходят. Нет, они не взорвутся, но окажутся не такими вкусными, как хотелось бы.
Но самое главное – огурцы будут не хрустящими, а более мягкими. И вымачивание в холодной воде несколько часов перед закруткой тут не поможет. И с этим я согласна на все 100!
Обратите внимание! Разница будет существенно заметна, если в банке окажутся плоды с белыми и черными шипами.
Чтобы получить идеальную банку соленых огурчиков, закатывать нужно плоды именно с черными пупышками. Я не встречала градацию именно по этому свойству, но та же женщина с форума подсказала, что черные шипы практически у всех пчелоопыляемых сортов, хотя она не исключает пересорт, который, кстати, встречается все чаще и чаще, и это очень печально.
А что вы думаете по этому поводу? Какие огурцы выбираете для засолки? Пишите в комментариях и ставьте лайки, я буду очень благодарна.