Основными причинами падения рубля является глобальный капитализм и всемирный кризис 2008 года.
Глобальный капитализм ведет нас к всемирному падению ВВП, рабочая сила активно увеличивалась вместе с заработными платами до 70-х годов прошлого века, однако после, активно увеличивалась только рабочая сила. И если США имеет "бездонную бочку" и может печатать свою валюту независимо от других, мы таким, к сожалению, похвастаться не можем.
История кризиса проходит следующие этапы:
- Февраль 2008. Возрастание мировой инфляции до рекордных показателей.
- Одномоментное понижение процентных ставок практически всеми ведущими мировыми центральными банками в октябре 2008 года.
- Утверждение в октябре 2008 года участниками тогда еще «Большой восьмерки» антикризисного плана.
- Проведение в ноябре 2008 года антикризисного саммита в рамках «Большой двадцатки».
- Понижение процентных ставок как Европейским центральным банком, так и Банком Англии в декабре 2008 года.
- Сообщение Евростата в декабре 2008 года о том, что экономика Европы вступила в стадию рецессии на фоне уменьшения ВВП на 0,2%.
- Введение Европейским центральным банком мер жесткой экономии в декабре 2008 года. Развитие кредитной недостаточности в еврозоне.
- В апреле 2009 года на саммите G20 утверждается план, по которому предполагается преодолеть экономический кризис 2008 года. Принимаются меры по усилению ресурсов МВФ.
- Нарастание протестных движений на фоне экономической нестабильности в государствах Североафриканского и Ближневосточного регионов.
- Понижение объемов общемировой торговли по итогам 2009 года сразу на 11,89%.
После этого, мировое ВВП лишь падает, и ничего хорошего в ближайшее время происходить не будет. Единственный вариант сейчас для нас, это переводить рубль в доллар.