Как сформировать стелющуюся крону
крупноплодной яблони.
Принцип формирования высокорослых и карликовых яблонь
отличается только размерами кроны. У карликов она значительно меньше и лучше поддаётся пригибанию.
Начинаем процедуру с посадки саженца с наклоном на север, угол наклона 40 - 45 градусов. Если он длиной 1м и более, укорачиваем
на 1/3. Растущие побеги будут стремиться к югу и тем самым будут образовывать округлую крону.
К августу первого сезона вырастет 3 - 5 веток. Их закрепляем на высоте 50 см с помощью крючков или колышков, стараясь распределить их равномерно по кругу. Это будут скелетные ветви. Вертикальные побеги вырезаем на кольцо (совсем) и в таком виде под укрытием яблонька зимует.
Во второй сезон идёт наращивания веток и утолщение скелетных ветвей. Необходимо контролировать положение скелетных ветвей в заданной высоте в течении лета, вешать груз, если ветка поднимается выше.
ВАЖНО груз размещать на середине ветви, а не на конце, чтобы не образовывалась дуга. На дугообразной ветке будут расти волчки (вертикальные побеги), которые необходимо вырезать.
ОСЕНЬЮ второго сезона вырезаем все вертикальные побеги, все загущающие побеги и по периметру яблони раскладываем груз. чтобы
выросшие ветки пригнуть на высоте не больше 70 см. В таком виде отправляем на зимовку, под укрывным материалом.
В третьем сезоне заканчивается формирование стелющейся кроны. Скелетные ветви закрепляются на заданной высоте и сохраняют это положение в будущем.
Далее ежегодно в августе нужно вырезать волчки и контролировать высоту растущих ветвей.
Если ветка растёт выше 70 см и плохо пригибается, её вырезают.Эту процедуру нельзя пропускать, так как высокая ветка очень быстро начнёт образовывать новую высокую крону и будет мешать укрытию.
При такой формировке яблони не страдают от морозобоин и солнечных ожогов, их не нужно белить.
Укрывной материал лучше применять толстый, белого цвета, на чёрном укрывном материале снег рано растает, а тепло создаёт именно снег.
И ещё коротко о кустовой формировке кроны яблонь в Сибири.
Она имеет смысл, если есть место в саду закрытое от северных ветров, куда наметает много снега. И даже там концы ветвей выше 1.5 м будут обмерзать, а значит регулярного плодоношения ждать не приходится. Но эта крона будет восстанавливаться за счёт нескольких стволов в кусте, а значит время от времени урожаи всё таки будут.
ПОСАДКА: саженец ставим вертикально, обрезаем на 4 - 5 почек.По мере роста отгибаем ветки в стороны., чтобы избежать острых развилок. Они опасны разломами. Каждую весну укорачиваем концы веток, стимулируя этим ветвление.
Вот и всё! Как видите, не так страшен чёрт, как его малюют!
Успехов вам земляки!
Лайкам буду рада. На вопросы отвечу.